Главная Добавить в избранное Написать


Легкая атлетика – спорт, придуманный детьми.

821876_sprint.jpg Модель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeСмотреть предложение

Мальчишки очень любят бегать на перегонки, соревноваться, кто выше прыгнет и кто дальше кинет. Это самые естественные подвижные игры для детей любого возраста. Поэтому, сами того не ведая, мальчишки занимаются легкой атлетикой – самым популярным на нашей планете видом спорта.

Именно за счёт своей уникальной естественности и доступности соревнования в разных видах легкой атлетики составляют основу спортивной программы олимпийских игр. И хотя легкая атлетика и берёт своё начало из детской забавы, это довольно серьёзный вид спорта, где для того, чтобы превзойти других, необходимо сначала победить себя. Поэтому, решая отдавать ли сына в легкоатлетическую секцию, необходимо узнать какие физические и психологические качества потребуют от ребёнка занятия легкой атлетикой.

Как определить способность ребенка к легкой атлетике?

Пожалуй, легкая атлетика - один из немногих видов спорта, определить склонность детей к которому могут уже сами родители. Необходимо просто внимательно понаблюдать за поведением мальчика дома, на улице, в детском саду или школе. Лёгкая атлетика подойдет детям активным, любящим много бегать и прыгать, являющимся заводилами всевозможных соревновательных игр на быстроту и ловкость. Естественно, в лёгкой атлетике, как и в других видах спорта, требуется сосредоточение и внимательность. Поэтому если ваш сын гиперактивен, но его энергия, так сказать, не имеет «вектора приложения» и его трудно призвать к дисциплине, то не следует торопиться отдавать его этот вид спорта, иначе на занятиях в секции будет трудно и ребёнку, и тренеру. Нередко, отдавая гиперактивного ребенка в секцию по лёгкой атлетике, родители думают, что они помогают ему сбросить лишнюю энергию и стать более спокойным. Это не всегда так, ведь гиперактивность – это, как правило, не столько физическое качество, сколько психологическое.

Нервная система таких детей очень лабильна, а на занятиях, вызывающих всплеск эмоций и спортивный азарт, дети ещё больше перевозбуждаются и родительская цель «сброса дурной энергии» не достигается вовсе. Поэтому, родителям «реактивных» мальчиков необходимо посоветоваться с невропатологом и психологом или просто подождать, когда ребёнок подрастёт и станет более сознательным.

С какого возраста отдавать детей в легкую атлетику?

По возрастным физиологическим нормам самый лучший период для развития быстроты у детей это 8–11 лет, а для развития выносливости – после 11 лет. Поэтому физиологи рекомендуют отдавать ребенка в секцию по легкой атлетике не раньше достижения им школьного возраста. Сейчас, кстати, возвращается практика прошлых десятилетий, когда отбор маленьких спортсменов происходит прямо на школьных уроках физкультуры. Самым же оптимальным возрастом для начала занятий по легкоатлетическим дисциплинам является возраст 9-10 лет. Конечно, если ваш малыш показывает чрезвычайное рвение и способности, то можно и раньше. Тем не менее, не следует забывать, что легкая атлетика всё же не является видом спорта для маленьких, поэтому торопится и приводить в секцию дошколят не нужно. Кстати, в этом факте тоже есть определенное преимущество «королевы спорта» перед другими видами спорта. Ведь девиз большинства спортивных секций - «чем раньше, тем лучше». Поэтому, опоздав отдать ребенка на фигурное катание или спортивную гимнастику, можно успеть в секцию лёгкой атлетики, будь ребенку уже хоть 15 лет.

Какую из дисциплин лёгкой атлетики выбрать?

Тут есть из чего выбрать: прыжки в высоту и длину, бег на средние и длинные дистанции, спринт (бег на максимальной скорости), бег с препятствиями, спортивная ходьба, метания и ещё множество комбинированных соревнований. Чем конкретно захочет заняться ваше чадо, будет зависеть от его желания, способностей (здесь лучше положиться на мнение тренера) и физических данных. Прыжки (как в высоту, так и в длину) подходят в, основном, высоким и длинноногим спортсменам. Вообще будьте готовы к тому, что, записывая ребёнка в секцию, тренер может поинтересоваться весом и ростом его родителей. Естественно, детям с генетической склонностью к полноте или дигестивного телосложения (проще говоря, полненьким) будет довольно тяжело добиться хороших результатов. Что же касается роста, то если прыгуны ценятся высокие, то все чемпионы по бегу на средние и длинные дистанции всегда очень легки и низкорослы. Поэтому ребёнок любого роста сможет найти себе подходящую дисциплину в лёгкой атлетике. Легкая атлетика одинаково хорошо подходит как индивидуалистам, так и желающим быть в коллективе.

Неправильно думать, что это исключительно индивидуальный вид спорта – здесь есть командные дисциплины. Поэтому, если вашему сыну необходимо научится работать в команде, то обратите внимание, например, на эстафетный бег. Здесь необходима идеальная командная согласованность, умение чувствовать товарища по команде. Эстафета, сама по себе, символизирует командный дух. То же можно сказать и о занятиях по спортивному ориентированию и некоторых других легкоатлетических дисциплинах.

Самый доступный вид спорта

Безусловно, родителей, чьи дети решат связать свою жизнь с занятиями лёгкой атлетикой, порадует тот факт, что это, пожалуй, самый недорогой в плане материальных затрат вид спорта для детей. Здесь родителям не потребуется оплачивать всевозможные спортивные принадлежности, как это бывает. Начинающим спортсменам вовсе не нужна какая-то специальная, дорогостоящая форма и обувь.

Всё это потребуется только в старших возрастных группах, но все равно, расходы на эту форму не станут большой нагрузкой на кошелёк родителей маленьких спортсменов, тем более что некоторые секции обеспечивают детей формой совершенно бесплатно. Так что, по сравнению с другими видами спорта, легкая атлетика остается одной из самых дешевых и доступных спортивных дисциплин.

«За» и «против»

Все доводы «за» при решении отдавать ли ребёнка на легкую атлетику будут зависеть желания, возможностей и личных пристрастий ребёнка и его семьи, а доводом «против» может оказаться состояние здоровья. Все виды лёгкой атлетики требуют физических нагрузок и даже сверхнагрузок, поэтому надо посоветоваться с врачами, причем лучше всего обратиться в кабинет лечебной физкультуры или врачебно-физкультурный диспансер. У будущего лёгкоатлета должно быть здоровое сердце и лёгкие, и всё в порядке с суставами и мышцами. Родителям следует знать, что среди профессиональных заболеваний легкоатлетов преобладают болезни суставов, всякого рода вывихи и смещения позвонков.

Что касается характера ребёнка, то здесь, как впрочем, и в любом спорте, ценятся упорство, умение концентрироваться, спортивный азарт и желание превзойти самого себя. Естественно следить за тем, чтобы азарт не перешёл в «одержимость» и учить детей трезво оценивать свои возможности надо постоянно.

Перспективы для профессионалов

Сейчас, когда серьёзное занятие спортом может стать для человека основной профессией, многие родители стремятся отдать детей в такой вид спорта, который сможет обеспечивать их в дальнейшем. Не секрет, что самыми «доходными» видами спорта на сегодняшний лень являются теннис, футбол, хоккей, фигурное катание. Однако, легкая атлетика также может приносить весьма неплохие деньги. Призовые соревнования приносят спортсмену гонорары довольно внушительных размеров, а ещё есть множество коммерческих турниров, где именитым спортсменам могут платить только лишь за участие. Это весьма неплохие перспективы, особенно если учесть, что материальные вложения в тренировки детей, по нашим временам, минимальны. Но, конечно, не стоит заглядывать так далеко и заранее прогнозировать профессиональную карьеру будущего легкоатлета. Лучше всего ставить во главу угла пользу занятия лёгкой атлетикой для здоровья и развития ребёнка, а она, несомненно, есть: развитие выносливости, быстроты, укрепление мышц, формирование хорошего спортивного телосложения. Что ни говори, не зря лёгкую атлетику считают королевой спорта. И недаром два из трех олимпийских призывов в девизе «Быстрее, выше, сильнее» можно не задумываясь отнести именно к лёгкой атлетике.