Главная Добавить в избранное Написать


Открытие навигации: детские кораблики отправляются в плавание

200391883-001.jpg

Первый летний месяц открывает купальный сезон и повышает интерес к разного рода водным игрушкам. Детские кораблики, радиоуправляемые катера, подводные лодки и парусные яхты рассекают воды рек, озер и даже городских фонтанов. Регаты бумажных корабликов и битвы парусников с разлинованными или клетчатыми парусами и «туловищем» из коры или подходящей дощечки – это не кадры из старого фильма или со страниц любимой детской книги. Каждая лужа, оставленная прошедшим ливнем – это море, в котором проходят баталии детских корабликов, а любой ручей – место для регаты бумажных корабликов, которые умеет складывать любой первоклассник. Но многие считают, что это прошлый век, бумажные кораблики ушли в прошлое вместе с моделями кораблей – парусных красавцев, и детские кораблики нашего века – это радиоуправляемые лодки, катера, парусные яхты. Конечно, это мечта любого мальчишки – маленькая яхточка или корабль, слушающийся малейшего движения руки.

Радиоуправляемые катера

А также парусные яхты – копии участников самых важных и известных соревнований в масштабе примерно 1:20 можно купить сейчас в самом обычном магазине. Получить во владение яхту, принимавшую участие в «Кубке Америки» (America’s Cup), только меньше раз в 20, можно примерно за 7-10 тысяч рублей. Менее известную модель или радиоуправляемую лодку – за 3-6 тысяч. Ну а радиоуправляемый катер, представляющий уменьшенную модель настоящего гоночного – примерно за 12-16 тысяч рублей.

Модели кораблей

Кто сказал, что клеить модельки – скучное, неинтересное и немодное занятие? «Верфь на рабочем столе» - увлечение тысяч людей в разных странах. К ним вполне может присоединиться и Ваш ребенок, если ему интересны корабли, их история, устройство, их тайны и секреты.

Модели кораблей могут быть плавающими, управляемыми или декоративными – для украшения комнаты. Можно делать модели кораблей самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми наборами для сборки. Колесные пароходы, парусники или подводные лодки для склеивания из пластмассы можно купить за 400 – 900 рублей. Такие модели кораблей вполне подойдут для ребенка или подростка – относительно небольшое количество деталей и сам материал, не требующий особо третного отношения, делают сборку модели не слишком сложным занятием.

Однако, у многих пластмассовых моделей весьма приблизительные инструкции. Склеить пластмассовые части по ним – не проблема, а вот провести стоячий или бегучий такелаж (это все канаты-канатики-веревочки, которые держат мачты или помогают управлять парусами) уже вряд ли получится, не прибегая к специальной литературе. Так что, если увлечение растет, а интерес крепнет, стоит обратить внимание на модели кораблей из дерева. Тут есть простор для выбора – от довольно простых моделей, до максимального тяготения к оригиналу, как в чертежах, так и в технике изготовления, максимально приближенной к современной эпохе собираемого судна. Соответственно, и модели кораблей получаются практически точными копиями тех, настоящих. Здесь обычно более серьезен подход к сопровождающим инструкциям и чертежам – без них никуда. Но и цены более серьезные, от 2 - 3 тысяч рублей, до нескольких десятков, и даже сотен. В любом случае, увлечение моделями не пройдет для ребенка даром – кроме усидчивости и улучшения мелкой моторики ребенок расширит свой кругозор, поближе познакомится с историей, а возможно, и всерьез заинтересуется кораблестроением – а это весьма уважаемое занятие.

Если же модели кораблей Вам и ребенку нравятся, а вот их сборка особого интереса не вызывает – за те же несколько десятков или сотен тысяч можно купить готовую модель – с обшивкой из ценных пород дерева и литыми металлическими деталями. Красное дерево, орех, самшит, проработка мельчайших деталей – все это сможет порадовать самого взыскательного любителя кораблей.

От детских корабликов - к детским кораблям

Конечно, и модели кораблей, и их радиоуправляемые собратья – это интересно и здорово, но как-то уж очень цены кусачие. Но тут дело поправимое – ведь кроме радиоуправляемых катеров и яхт есть простые радиоуправляемые игрушки – те же катера, и яхточки, или подводные лодки, только сделаны они из простой пластмассы и не повторяют своими линиями обводов чемпионов каких-то там кубков. Но что до того ребенку? Его вполне способен порадовать радиоуправляемый пиратский бриг с полиэтиленовыми парусами или маленькая подводная лодка, особенно, если в комплекте к ней есть подводные очки или маска, чтобы наблюдать за ее погружением – заодно и плавать под водой ребенок научится. И все это счастье – от 500 до 1.5 тысяч рублей.
А уж если есть возможность и желание потратить на любимое чадо много денег сразу – подарите ему настоящий водный мотоцикл! Ну, не совсем настоящий – с надувным корпусом, но зато с электромотором и возможностью управлять им не стоя на берегу, а сидя собственно на самом скутере. Рекомендован для возраста от 3-5 лет (под присмотром взрослых, разумеется), максимальная грузоподъемность – 45-50 килограмм. Скорость от 1.5 до 5 километров в час, цена приблизительно 11 000 рублей. Неплохая альтернатива надувному кругу! Примерно за половину этой суммы можно купить надувную лодку, тоже с электромотором, спасжилетом и электронасосом в комплекте. Море удовольствия и извечное сочетание «солнце, воздух и вода», как известно, способствующие укреплению здоровья. Правда, тут важно помнить, что дети на воде нуждаются в постоянном присмотре, а солнце, при всей полезности, может обернуться неприятными ожогами или солнечным ударом, если забыть про солнцезащитный крем и головной убор.

Как можно увидеть, разнообразные детские кораблики и корабли предлагают мальчикам множество вариантов интересно и увлекательно провести время – от сидения над моделью корабля, обложившись книгами по кораблестроению, истории, военному и такелажному делу, до стояния с пультом радиоуправляемого катера на берегу водоема, или покорения волн того же водоема на собственном скутере. Здесь найдет себе занятие по душе и домосед, и исследователь, и азартный гонщик и юный любитель «экстрима».

Семь футов под килем и попутного ветра!