Главная Добавить в избранное Написать


К 2020 году в Китае будет 40 миллионов одиноких мужчин

963393_people_in_lijiang_china.jpg

По прогнозам официальной статистики, к 2020 году в Китае будет 40 миллионов одиноких мужчин. Нехватка женщин связана с традиционными предпочтениями китайцев, которые всегда больше радуются рождению сыновей, а также с результатами жесткой политики контроля над рождаемостью.

На острове Хайнань (здесь самый заметный в стране половой дисбаланс) А Цзюнь с маленькой дочкой на бедре неторопливо движется к деревенскому колодцу. Ей 22 года, она донашивает второго ребенка, и все от нее ждут теперь только мальчика. "Муж хочет сына, - говорит А. - Если будет все же девочка, придется пробовать еще. Я тоже хочу мальчика". Это желание настолько велико, что женщина готова даже заплатить штраф правительству за лишнего ребенка. А Цзюнь живет в деревне Пинлинь, в сердце холмистого тропического острова. Эта деревня - нагромождение бедных каменных домов, хозяева которых обрабатывают крошечные участки земли. В таких местах системы социального обеспечения не существует, и люди рассчитывают на то, что в преклонном возрасте их будут кормить сыновья. "В таких деревнях мальчики ценятся, а девочки никому не нужны, - объясняет Хуа, подруга А. - Люди думают, что сыновья станут заботиться о них, когда они постареют. А когда девушка выходит замуж, она уже принадлежит другим. Она больше не член семьи".

На большей части сельского Китая действует то, что называется политикой полутора детей. Это значит, что если у молодой пары первенец мальчик, то они должны прекратить рожать детей. Если же на свет появляется девочка, то они имеют право попробовать еще раз. По словам эксперта, существенный половой дисбаланс здесь не проявлялся до конца 1980-х кодов, когда стали широко распространены установки ультразвукового обследования и будущие родители получили возможность заранее узнавать пол своего будущего ребенка. Сейчас первое поколение детей, рожденных в годы политики одного ребенка, только достигает брачного возраста, и проблема лишних мужчин пока не стала общенациональной. Но во многих районах она уже встает в полный рост.