Главная Добавить в избранное Написать


Рубрика «Есть мнение»: Боевые виды спорта – что они дадут вашему ребенку?

598197_karate.jpg

Когда выбирают спортивную секцию для мальчика, в первую очередь все вспоминают о боевых видах спорта. Тем более что секций по ним сейчас невероятное множество: бокс, кикбоксинг, карате, айкидо, дзюдо, различные виды борьбы, ушу и прочие. Кроме того, каждый из боевых видов спорта имеет множество подвидов и направлений – есть из чего выбрать. Как правило, собираясь отдавать ребёнка в подобные спортивные секции, каждый из родителей руководствуется своими мотивами: отцы хотят, чтобы сын мог постоять за себя, умел «дать сдачи», вырос настоящим мужчиной; мамы же, волнуясь за здоровье своих мальчиков, хотят, чтобы они могли защитить себя в случае опасности. И, конечно, все желают, чтобы ребёнок рос сильным, здоровым, уверенным в себе человеком.… А вот тут стоит задуматься, насколько боевые виды спорта полезны растущему организму и формирующейся психике детей? Чтобы узнать об этом как можно больше, надо не только изучить программы тренировок, но и узнать мнение психологов, тренеров, педагогов, врачей, и, естественно самих детей.

Боевой спорт или искусство «дать сдачи»?

Итак, почему родители ведут детей в секции боевых искусств – вполне понятно, а какими же мотивами руководствуются в выборе подобного спорта сами дети? Речь идёт, конечно, не о четырёхлетних несмышлёнышах, а о детях постарше, которые осознанно сделали свой выбор. Анкетный опрос, проведённый среди них, показал, что значимость боевого спорта связана с:

1. Ростом преступности в стране - 48,8%;
2. Желанием быть сильным -38 %;
3. Модой на единоборства, пропагандируемой в СМИ – 29 %;
4. Агрессивной музыкой - 4,5 %.

Из этого опроса ясно, что мотивы занятий боевыми видами спорта так или иначе ассоциируются у детей с агрессией (то есть они основаны на ожидании агрессии со стороны и желании дать отпор)! Думаете, это преувеличение? Совсем нет, ведь ряд ответов, не вошедших в перечень, был таким: «сейчас главное – быть сильным, внушать страх и уважение»; «многие люди занимаются каратэ из-за боязни быть убитым, я тоже боюсь».

Часто психологи рекомендуют заниматься боевыми видами спорта детям для преодоления различных психологических проблем, для преодоления робости, зажатости, чтобы дать выход агрессии. Это всё правильно и, безусловно, поможет ребёнку, если он занимается не в спортивной, а в физкультурной секции, где основной упор делается на здоровье ребёнка, а не подготовку рекордсмена. Боевые искусства, какими бы они не были, требуют определённого психологического тренинга, искусственного поднятия боевого духа, умения подавлять противника одним взглядом (особенно много уделяется этому в восточных единоборствах, где психологическая подготовка спортсменов – отдельный вид искусства и даже философии). И, какими бы благородными изначально не были основные правила боевых искусств (например, «Защита, а не нападение») – слово «боевой» - определяет его основу. Английский физиолог У. Карпентер выяснил, что даже «каждое представление движения вырабатывает в нас слабый импульс к совершению данного движения».

Исходя из этого, психологи провели исследование эмоционального состояния, которое испытывают подростки 13-15 лет, занимающиеся боевыми видами спорта. Вот что чувствуют дети: агрессивность - 20 %, гордость - 12,7 %, радость - 9, 2 %, ярость - 8,2 % и, что самое опасное, чувство жестокости проявляется у 15,3 % подростков! Как ни странно, но свойственные для занятий другими видами спорта чувства вдохновения и расслабления не испытал ни один из них. Это говорит о том, что у занимающихся боевыми искусствами детей зачастую отсутствует восприятие духовной стороны этих движений, то есть выпадает одно из трёх звеньев гармоничного развития спортсмена: «тело - дух – разум», которое делает детей жестокими и агрессивными. Эти данные вполне объективны, так как опрос проводился по школам со спортивным уклоном, где культивируются различные виды спорта, в том числе и боевые.

А что говорят врачи?

Чтобы узнать о пользе того или иного вида спорта, достаточно поговорить с тренерами спортивных секций. Как правило, боевые виды спорта хороши тем, что тренировки сбалансированны: спортсмены занимаются и бегом и плаванием, и прыжками и дыхательными упражнениями, развитием гибкости и чувства равновесия. Всё это должно помочь спортсмену, когда дело доходит до спаррингов, чтобы уйти с татами с наименьшими потерями для собственного здоровья.

Какими могут быть эти потери? С целью изучения травматизма в Ставропольском крае провели наблюдения за здоровьем детей и подростков, занимающихся каратэ, таэквондо, айкидо, кун-фу. Оказалось, что самое большое количество заболеваний составили заболевания опорно-двигательного аппарата: сколиоз (53,9)%; нарушение осанки (18,0%); плоскостопие (9,3%); косолапость (8%). Болезни позвоночника и вывихи шеи – беда характерная для дзюдоистов, а что говорить о боксе? Каждый нокаут – это маленькое сотрясание мозга, а может и большое – кому как «повезёт»! Большие опасения вызывают заболевания нервной системы.

Вернёмся к вопросу высвобождения агрессии. Это может быть очень полезно взрослым, полностью отдающим себе отчёт в своих действиях, а у детей процесс может носить обратный характер: некоторые дети до занятий в секциях единоборств не были агрессивны. У детей боевые виды спорта часто не высвобождают, а нагнетают нервное напряжение. И результат этого – агрессия, проявляющаяся не только в отношениях с товарищами, но и в жестоком обращении с животными. Безусловно, на отношение детей к спорту, их реакции и поведения зависит от множества факторов, к числу которых относится личность самого тренера.

Хороший тренер – кто он?

От тренера и его подхода к воспитанию юных спортсменов зависит очень многое. Увы, но тренеров-педагогов сейчас крайне мало. Чаще детей тренируют бывшие спортсмены, хотя и прошедшие суровую школу спорта, но не являющихся педагогами ни по образованию, ни по призванию. В результате, ребёнок нагружается технической стороной упражнений, а высвобождения накопившейся эмоциональной энергии не происходит. Хороший тренер – это и спортсмен, и учитель, и психолог и даже немного врач. Записывая вашего ребёнка в свою секцию, хороший тренер не будет описывать исключительно преимущества свого вида спорта, но и честно познакомит вас с возможными проблемами и трудностями, с которыми может столкнуться ваш сын. И конечно, только грамотный тренер сумеет привить ребёнку интерес к развитию не только тела, но и духа, сделает этот спорт для ребёнка удовольствием, научит правильно использовать физические и психологические возможности организма. Хороший тренер должен и может повлиять на успеваемость ребёнка в школе, поскольку авторитет тренера у мальчиков всегда очень высок. А это тоже не маловажно, потому что, снова обращаясь к статистическим данным, мы узнаём, что: из 95 школьников, занимающихся в секциях боевых искусств, 12,6 % учатся на «4»; 67,4 % - на «3», а 20 % имеют двойки.

Увы, среди этих исследуемых не было выявлено ни одного отличника. Хорошему тренеру интеллектуальное развитие юного спортсмена также важно, как и физическое – ведь в любых видах спорта надо уметь думать, анализировать, а тем более, в боевых. Хороший тренер, будет формировать у ребёнка волю к победе, а не «рекордоманию» - опасную болезнь, погубившую здоровье и жизни множеству спортсменов. Спортивный азарт и стремление победить – хорошие качества для спортсмена занимающегося боевым видами спорта, главное, чтобы это не превратилось в навязчивое желание – любым способом стать первым, победить, хотя бы самого себя. Ведь чрезмерные нагрузки приводят к переутомлению, сильной психической напряженности, к понижению функций организма, а когда у человека нет больше ни одной цели, ни одного умения и интереса в жизни, то, перестав заниматься спортом – они «теряют себя» и заканчивают жизнь очень плохо. И уберегать от этого надо детей на самых ранних этапах занятия спортом.

Выбирайте с умом!

Эта статья ни в коем случае не имеет целью «отпугнуть» родителей от того, чтобы отдать ребёнка в секцию боевых видов спорта, а просто призывает проявить большую ответственность при выборе. Ориентироваться не только на собственные желания, страхи и моду на тот или иной вид спорта, но главным образом на то, подходит ли это вид спорта вашему ребёнку. В первую очередь необходимо посоветоваться с врачом, с психологом, а если есть такая возможность - и с детским физиологом и гигиенистом. Мамам и папам также следует знать, что есть разница между физической культурой и спортом. Если вы больше склонны к первому, то стоит отдать детей в те секции, где будут заниматься исключительно здоровьем, дозированными физическими нагрузками, умением снимать стресс и получать навыки самообороны.

Отправляя же мальчика в большой спорт, помните - он многое человеку дает и еще большего от него требует. Конечно, всегда можно найти золотую середину, отдать сына, например, на боевую, но безопасную гимнастику ушу, или бразильскую борьбу капуэйро (бесконтактный поединок под музыку с элементами акробатики, кстати, весьма популярную сейчас у молодежи). К боевым видам спорта относится и фехтование – красивый и очень мужественный вид спорта. Словом, выбрать есть из чего, главное принимать во внимание желания, характер, психические и физические возможности своих детей, а приведенная выше статистика лишь информация к размышлению.


Статистика и факты взяты из литературы:

Данилова Н.Н., Крылова А.Л. «Физиология высшей нервной деятельности».
Н.Ю. Шумакова «Взаимосвязь физических упражнений с агрессивным поведением подростков».
Г.С.Альтшуллер "Спорт - западня ХХ века"