Главная Добавить в избранное Написать


Игры в грязи – запрещать или поощрять?

901830_splish_splash.jpg

Весна – пора пробуждения природы, перезвона капели, пушистой вербы и первых робких листочков и травинок. Прилетают носатые грачи, чирикают воробьи, журчат ручьи. И во дворах разливаются целые моря, такие притягательные для наших милых сорванцов.

Покорители водных глубин.


Что такое лужа? Лужа - это море!
В ней кусочек солнца, небо, облака.
И сегодня мама пусть со мной не спорит,
Мы уходим в плаванье к далёким берегам.

Мальчишки, к частому неудовольствию любящих родителей, бабушек, дедушек и воспитателей, просто обожают лужи, ручьи, песок, грязь, красивые камушки и глиняные «болотца». Они притягивают их, как магнит. Пускание щепок по ручьям, измерение глубины луж новыми резиновыми сапожками, топтание в глинистой жиже под нехитрое «мышка, мышка, засоси, больше хлеба не проси», нередко заканчивающееся потерей сапога - излюбленные весенние забавы детей, и вечная головная боль их родителей. Самые маленькие карапузы, только научившись ходить, стараются не отстать от своих более старших товарищей. Их так и тянет забраться в самую глубокую лужу, потрогать отражающееся в ней облачко, а то и сесть прямо среди грязи и воды. И вздыхают мамы, глядя на девочек, чинно прогуливающихся в чистеньких курточках, с колясочками и улыбающимися пупсами. Хотя и девчонки периодически не прочь пробежаться по луже, а в заляпанных с ног до головы грязью сорванцах трудно угадать, мальчик перед вами или девочка.

Стоит ли ругаться?


Но смеялись папы над игрою нашей,
Рассердились мамы, увели нас мыть.
И пришла с метлою дворник тётя Паша,
Чтобы наше, наше море в люке утопить.

«Хоть на улицу не выпускай!» - ругаются мамы, в очередной раз переобувая непутевое чадо, пришедшее домой с мокрыми ногами. Мам можно понять, ведь объемы стирки в весеннюю распутицу увеличивается в разы, грязные следы и песок ехидно выползают на середину только что вымытого пола в прихожей, а промоченные ноги нередко оборачиваются очередным насморком. А еще в наших дворах есть горки. Это чудо просто требует отдельного описания. Когда-то, кому-то пришло в голову, что металлическая горка – это здорово. Наверное, у этого «кого-то» были свои соображения. Ну да, ее сложно сломать, нет заноз, легко придать нужную форму. Но, господа строители детских площадок, она же ржавеет! И, стоит счастливому карапузу пару раз скатиться по крутому гремящему склону, как одежда любого цвета становится равномерно грязно-бурой. А что такое отстирать ржавчину – знают только мамы. Поэтому и шумят периодически на своих неугомонных малышей. А чем они виноваты? Им просто хочется играть.

«Грязная» ступенька в развитии, как пройти ее без потерь.


Только по секрету вам скажу, ребята,
В дальнюю разведку уходил я сам.
Во дворе напротив, прямо у ограды,
Ждёт нас, неоткрытый, целый Тихий океан.

По выводам британских ученых, проводивших специальное исследование, нормальное развитие ребенка абсолютно невозможно без таких познавательных и укрепляющих здоровье занятий, как лепка из природной глины, сбор лягушачьей икры, велосипедные гонки по лужам и закапывание товарищей в песок. Ими был составлен список обязательных забав, куда также вошли катание по траве, строительство песчаных замков и другие не слишком чистоплотные забавы. Правда, компания, заказавшая исследование («Persil», один из крупнейших производителей стиральных порошков и моющих средств), навевает определенные сомнения в истинности их выводов. Однако вспомните, Вы же сами были маленькими. И любили кататься на велосипеде по лужам, строить замки из песка, лазить по деревьям и падать в высокую траву!

Психологи, работающие с детьми, пишут, что малыши, которых постоянно одергивают и все запрещают, вырастают замкнутыми, недоверчивыми, напряженными, несамостоятельными. Внешний мир кажется им враждебным и опасным. А основу этого ощущения закладываем мы своими криками «Не трогай!», «Не ходи!», «Это грязь!»… Что же делать?

Для начала стоит разделить забавы действительно опасные, и просто не слишком чистоплотные. Не стоит пускать ребенка в песочницу, которую окрестные кошки облюбовали под туалет – увы, такое случается. Неизвестно, какие заболевания «живут» в таком песке. Обойдем ее сторонкой. Окрестности стройки с горами щебня и торчащими железными прутьями – тоже не наш выбор. Только не стоит шуметь и брезгливо говорить «грязь, не трогай!». Привлеките внимание ребенка к более безопасной забаве. Предложите покачаться на качели или карусели, или рассмотреть поближе воробьишек, которые раскричались на дереве.

А вот ржавая горка – не беда. Просто заведите несколько комплектов старых штанов-курток, специально для таких прогулок, и не обращайте внимания на брюзжание бабушек на площадке. Это – полезно, а значит – нужно! Также они выручат при игре в песок, да и просто падениях. Внешний вид такой одежды не слишком важен, значит, ее не жалко, а стирку практически в каждом доме уже взяла на себя умница – стиральная машина-автомат. Вечером постирали, а утром экипировка готова к новым «вершинам»…или глубинам.

Да, как же быть с лужами, грязью и весенними ручьями? Все просто! Водоотталкивающие ткани и пропитки от влаги изобретены давно, и в магазинах вполне можно найти детские штаны-«непромокайки» и дождевики разных фасонов, цветов и производителей. Они одеваются поверх одежды и защищают от дождя, луж и грязи. Ребенок может даже сесть в грязь – одежда не пострадает. Они легко стираются и быстро сохнут.

Единственный, наверное, минус – эти ткани практически не пропускают воздух, поэтому не стоит гулять в них долго, ребенок может вспотеть. Но долго – и не надо! Час-полтора прогулки они вполне выдержат, а сам факт того, что эти забавы не запрещены, скоро немного остудит интерес к ним малыша, да и весна не так уж длинна. Лужи высохнут, грязь зарастет травой, появятся новые игры. А непромокайку можно будет надеть, если хочется прогуляться по лесу или парку после дождя, а то и побегать под веселым ливнем.

В качестве эпиграфов использована песня «Что такое лужа?», сл. А. Крупицкой.