Добавить в избранное Написать

Искать в подразделах и рубриках:



Телосложение мальчика – о чем оно может рассказать?

782296_children.jpg

Каждая мама с рождения пристально следит за весом и ростом своего ребенка. Особенно в первый год жизни - ежедневные взвешивания в роддоме, ежемесячные визиты к педиатру, обязательным компонентом которых являются взвешивание и измерение роста. Конечно, это очень важно – скорость набора веса и рост малыша – одни из главных показателей, по которым судят о его здоровье. После годика взвешивание становится реже, и внимания росту и весу ребенка уделяется меньше, если, конечно он не страдает заболеваниями, связанными с излишним набором или потерей веса. Однако в старшем возрасте именно рост и вес ребенка могут рассказать многое как врачу, так и опытному спортивному тренеру, психологу, или даже нам с вами – если мы дадим себе возможность приглядеться. Именно они, а также некоторые внешние признаки позволяют определить тип телосложения мальчика.

Тип телосложения, или соматотип (по Шелдону) – определяется размерами, формой, пропорциями и особенностями частей тела, а также мышечной, костной и жировой ткани. Однако, будучи запрограммирован генетически, тип телосложения определяет не только внешний вид мальчика на данный момент, но и программу его дальнейшего физического развития, предрасположенность к определенного рода занятиям, видам спорта, или заболеваниям, и даже особенности психологии или степень склонности к психическим отклонениям.

Развитие телосложения – процесс, запрограммированный еще до рождения, и продолжающийся, по сути, всю жизнь. Возрастные различия в пропорциях тела общеизвестны: ребенок отличается короткими ногами, длинным туловищем, относительно большой головой. Различные части тела приобретают свою «взрослую форму» с разной скоростью, большая часть развития телосложения заканчивается к 20-30 годам. Шелдон отмечает, что соматотип легко определяется в тридцатилетнем возрасте, а в более раннем возрасте такое определение требует очень внимательного наблюдателя, хотя все признаки уже присутствуют. Для наглядности можно привести данные возрастных изменений пропорций тела у мальчиков (по Бунаку):

Размеры

Новорожденные

1 год

4 года

7 лет

13 лет

17 лет

20 лет

Длина ноги

0,24

0,36

0,56

0,68

0,85

0,98

1,00

Длина руки

0,32

0,44

0,54

0,67

0,81

0,97

1,00

Длина туловища

0,36

0,46

0,6

0,68

0,82

0,92

1,00

Ширина плеч

0,32

0,44

0,58

0,68

0,83

0,93

1,00

Ширина таза

0,28

0,44

0,6

0,68

0,83

0,93

1,00



Здесь за единицу взята длина конечности взрослого, а все пропорции взяты в долях от нее.

Типы телосложения – какие они бывают?

К концу пубертатного скачка у мальчика начинают нарастать широтные размеры туловища, преимущественно плечевого пояса. На этом этапе и формируются характерные признаки, по которым можно различить тип телосложения.

Определить его можно по внешним признакам:

Признак

Тип телосложения

дигестивный

мышечный

торакальный

Кости скелета.
Плечи.
Конечности

Широкие.
Не шире бедер.
Сравнительно короткие

Широкие
Шире бедер
Средние

Узкие
Немного шире бедер
Длинные

Эпигастральный угол (между нижними ребрами)

Тупой

Прямой

Острый

Объем легких
Мышечная сила
Выносливость

Отн. малый
Большая
Малая

Средний
Большая
Средняя

Отн. большой
Малая
Большая



Также тип телосложения можно определить по весоростовому индексу – массу в килограммах разделить на величину роста в метрах, возведенную в третью степень.

Тип телосложения

Возраст

7лет

8лет

9лет

10лет

11лет

12лет

13лет

14лет

15лет

16лет

Дигестивный

13.8

13.7

13.5

13.2

13.1

12.9

12.8

12.8

12.7

12.7

Мышечный

12.6

12.6

12.3

12.1

12.06

11.8

11.8

11.8

11.8

11.9

Торакальный

11.8

11.4

11.1

11.1

10.9

10.7

10.6

10.9

11.0

11.4


Как рассчитать:
Например, мальчик 14 лет, весящий 38 килограмм, имеющий рост 150 сантиметров.
150см – 1.5м
38/1.5?=38/3.375=11.3 – это и есть искомый весоростовой индекс.

Подставляем его в таблицу, соответственно возрасту. Для 14 лет индексы равны 12.8 для диггестивного типа телосложения, 11.8 для мышечного и 10.9 для торакального типа телосложения. Наш показатель (11.3) ближе всего к 11.8, что соответствует мышечному типу телосложения.

Есть более сложная система различения типов телосложения – система соматотипирования Уильяма Шелдона. Здесь тип телосложения или соматотип выявляется по совокупности семнадцати антропометрических показателей. Или по специальным таблицам и фотографиям, путем сопоставления их с соматотипами представленными в Шелдоновском "Atlas of men" (1954), где содержится более тысячи фотографий людей разных соматотипов. Однако эта классификация больше распространена на Западе, хотя и мы можем с ней столкнуться – например, на занятиях аэробикой или бодибилдингом.

Зачем нужно знать тип телосложения?

Вряд ли кто-то будет измерять и классифицировать людей просто так. Справедливо это и в данном случае – знать свой тип телосложения бывает очень полезно.

Уильям Шелдон и другие западные и российские исследователи связывают его с психологическими особенностями человека. Темперамент, характер, реакция на различные ситуации, сама скорость реакции и даже биохимический состав крови разный у людей разного телосложения. Также на основе данных о типе телосложения можно сделать предположения о возможной склонности к тем или иным заболеваниям, а ведь известно, что предупредить болезнь всегда проще, чем лечить.

На тип телосложения мальчика смотрит тренер, когда отбирает группу для занятий каким-либо видом спорта.
Торакальный тип – узкий, длинный, хрупкий с виду, на самом деле отличается завидной выносливостью. Бег на длинные дистанции, плаванье, лыжные гонки, гребля – это его стихия. Много представителей этого типа среди лучших фехтовальщиков. А вот в спорте, где важны рывковые, силовые нагрузки, вроде поднятия штанги, такой мальчик будет чувствовать себя неуютно.

Диггестивный тип – полная противоположность предыдущего. Ширококостный, обладающий недюжинной силой, он тяжелоатлет, прекрасный борец, может достигнуть успехов в хоккее или водном поло. А вот увлечение длительными нагрузками могут привести даже к болезням сердечно-сосудистой системы – выносливость у этих мальчиков не на высоте.

Мышечный тип – золотая середина, гармоничные пропорции. Им открыты все спортивные горизонты, доступны любые виды спорта. К слову, их и больше, чем ребят предыдущих типов – около половины всех мальчишек, и большинство нормативов рассчитано именно на них.

Конечно, и в психологии, и в медицине, и в спорте тип телосложения играет важную, но далеко не решающую роль. И если ребенок, обладающий торакальным типом телосложения, хочет заняться самбо или у-шу – не стоит ему препятствовать. А вот найти внимательного тренера, который сможет подобрать для мальчика свой стиль и тактику тренировок, пожалуй, надо. Тогда занятия пойдут только на пользу. Но тип телосложения – это важная ступенька к пониманию нужд, потребностей и возможностей организма, и пренебрегать ею не стоит.