Добавить в избранное Написать


Гипоспадия и врожденная водянка яичек

child.png

Кроме крипторхизма, можно выделить еще два более или менее распространенных врожденных заболеваний наших маленьких мужчин: гипоспадия и гидроцеле, или водянка.

Давайте поговорим о них по очереди.

Гипоспадия.

Гипоспадия – это врожденный порок внешних половых органов мальчиков. У девочек он встречается очень редко, тогда как у мальчиков – у одного на 150-180 новорожденных (по некоторым данным, на 300). Он характеризуется недоразвитием и неправильным расположением мочеиспускательного канала.

Наружное отверстие канала может быть как на своем обычном месте, так и сдвинуто к мошонке, или даже на мошонке либо в промежности. Сам пенис малыша при этом тоже может быть недоразвитым. В наиболее выраженных случаях гипоспадии порой бывает трудно отличить измененный половой член от гипертрофированного клитора и можно даже ошибиться в определении пола ребенка.

Недоразвитая часть уретры представлена нерастяжимой соединительной тканью. Таким образом, половой член искривляется к мошонке, особенно при эрекции. Порой это делает невозможным половую жизнь. Кроме того, гипоспадия часто сочетается с крипторхизмом.

Причины гипоспадии.

Гипоспадия может возникнуть из-за наследственных факторов, из-за внутриутробных инфекций, из-за повышенного уровня эстрогена у матери в момент формирования уретры (7-15 недели беременности), из-за влияния других неблагоприятных факторов в это время.

Обычно гипоспадию можно обнаружить с первого дня жизни мальчиков при осмотре специалистом (урологом или андрологом). Но иногда бывает трудно отличить мошоночную и промежностную гипоспадию от женского ложного гермафродитизма. В таких случаях необходимо определять генетический пол ребенка.

Лечение гипоспадии.

Все формы гипоспадии (кроме головчатой, при которой нет значительного искривления полового члена) лечатся оперативно.

Все операции заключаются в том, что наружное отверстие мочеиспускательного канала должно вернуться в его правильное положение.

Операцию имеет смысл проводить в первые годы жизни малыша, еще до того, как начались необратимые процессы в половом члене. Кроме того, если тянуть с лечением гипоспадии, малышу будет труднее чувствовать себя уверенно, ведь мальчики и мужчины должны писать стоя, а ребенку с гипоспадией обычно приходится садиться на горшок, иначе струя сильно разбрызгивается.

Раньше детям приходилось переносить по 10-15 операций, так как процесс возвращение мочеиспускательного канала на место – дело долгое, процесс затягивался на несколько лет. Однако современные технологии позволяют устранить гипоспадию за один прием, или, по крайней мере, значительно улучшить существующее положение.

Гидроцеле или врожденная водянка яичек.

Гидроцеле, водянка яичек, водянка оболочек яичка – это все названия одного и того же заболевания, которое выражается в следующем: в оболочках яичка скапливается серозная жидкость, которая приводит к увеличению мошонки. Объем жидкости варьируется от нескольких миллилитров до 1-3 литров (в редких случаях). Существуют два вида водянки: изолированная (жидкость окружает яичко и не может перетекать в другие полости) и сообщающаяся (жидкость может перетекать в брюшную полость). Порой водянка сочетается с паховой грыжей.

Это заболевание довольно распространено и может встречаться как у детей (обычно речь идет о врожденной водянке яичек), так и у взрослых (приобретенное гидроцеле). Они имеют разные механизмы развития.

Давайте сейчас сосредоточимся на врожденной водянке яичек.

Причины врожденной водянки яичек.

Водянка у новорожденных и маленьких мальчиков первого года жизни встречается очень часто: до 8-10%. Как правило, причины ее возникновения в следующем: влагалищная оболочка яичка вырабатывает жидкость, своего рода смазку для яичка. В норме должен поддерживаться баланс между ее выработкой и обратным всасыванием. Нарушение этого баланса приводит к физиологической водянке. В большинстве случаев подобная физиологическая водянка требует лишь наблюдения и исчезает самостоятельно к первому году жизни ребенка.

Кроме того, возможен следующий вариант возникновения водянки: незаращение влагалищного отростка брюшины, что дает жидкости возможность перетекать из брюшной полости в оболочку яичка и накапливаться там. В норме сообщение между оболочками яичка и брюшной полостью исчезает к моменту рождения или в течение первых месяцев жизни. Если же нет – налицо водянка. В случае сообщающейся водянки порой проблемы с кишечником или повышенная возбудимость малыша (и повышение внутрибрюшного давления в результате) могут привести к паховой или пахово-мошоночной грыже.

Сообщающаяся водянка может излечиться самостоятельно в первые месяцы жизни, но после года это уже большая редкость. Поэтому малышам с сообщающейся водянкой рекомендуется делать операцию в 1,5-2 года.

Почему не стоит тянуть с операцией? Потому что яички могут нормально существовать лишь при определенной температуре. Повышение же температуры яичек (а именно это и происходит в случае водянки, ведь жидкость мешает нормальному теплообмену) приводит к нарушениям функций яичек.

Лечение гидроцеле.

Еще раз повторим: если водянка у ребенка до года не вызывает неприятных ощущений, видимых косметических дефектов, если она не напряженная, то можно просто подождать. Однако если к году положительных сдвигов не наблюдается, придется делать операцию.

Показаниями для раннего оперативного вмешательства может быть сообщающаяся водянка с ярко выраженными изменениями размера мошонки: это чревато грыжами либо ущемлением кишки.

Существует несколько методов лечения водянки. Самый, пожалуй, ненадежный – пункция. Ликвидация водянки путем пункции не ликвидирует причин водянки, а лишь удаляет жидкость и дает временный эффект. Пункцию применяют при напряженной водянке. Если же жидкость в дальнейшем по-прежнему не рассасывается, то в 2-3 года ребенку делают операцию по другому методу: Винкельманна или Бергмана.