Главная Добавить в избранное Написать


Любовь мальчиков к машинкам заложена генетически.

boy_in_car71.jpg

Машинка – такая же типичная игрушка для мальчика, как кукла – для девочки. Однако до недавнего времени такое положение вещей считалось обоснованным общественными стереотипами, вольно или невольно навязанными нашим детям. Исследование американского психолога Кима Уэлена ставит эту теорию под вопрос!

Доктор Ким Уэлен – сотрудник Национального центра изучения приматов им. Йеркса в Атланте, штат Джорджия. Для своего исследования ученый привлек группу молодых самцов и самок макаки-резус, причем приматы до этого жили на воле. Животным предложили на выбор два типа игрушек – разные виды колесного транспорта, в том числе машинки, и более «девчачьи» игрушки – кукол и плюшевых мишек. Игрушки лежали на равном расстоянии от животных. В ходе эксперимента было установлено, что самцы макак больше времени проводили рядом с машинками, в то время как самки уделяли внимание как одной, так и другой группе игрушек.

Результаты этого исследования можно подтвердить подобными выводами другого ученого, исследовавшего группу зеленых мартышек. Самцы этого вида также предпочли забавляться машинками, отвергнув девичьи развлечения. Доктор Джерианна Александр, психолог из Техасского университета в Коледж-Стейшн, проводившая это исследование, считает выводы из двух независимых экспериментов достаточным основанием для того, чтобы считать доказанным тот факт, что предпочтения мальчиков в выборе игрушек основаны не только на социальных стереотипах и что большую роль играет заложенная в биологических особенностях мальчишек предрасположенность. Общество же, в свою очередь, лишь усиливает эту приязнь к транспортным средствам с помощью устоявшихся представлений о нормах и приличиях, стереотипов и предубеждений.


Мария Дюжакова,
ведущая раздела "Это интересно"