Добавить в избранное Написать

Искать в подразделах и рубриках:



«Эффект Пиноккио»: по следам деревянного мальчика.

pinochio.jpg

Все мы знаем историю задорного итальянского мальчика, сделанного из полена. История Пиноккио была переведена на 300 языков, а в городке Коллоди, родине матери автора, название которого послужило автору псевдонимом, стоит памятник деревянному мальчишке с надписью «Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».

Но мало кто знает, что «эффект Пиноккио» действительно существует! Это доказали исследователи из университета Гранады, занимающиеся термографией (способ получения изображения предмета или тела в инфракрасных лучах, показывающих распределение температурных полей).

Термография была разработана для военных целей, она использовалась в приборах ночного видения, позже нашла применение в медицине — например, для обнаружения очагов воспаления.

Эмилио Гомес Милан и Эльвира Салазар Лопес из университета Гранады впервые применили термографию для исследования психологических состояний человека и получили интересные результаты. В ходе исследования ученые использовали тепловизионные камеры, изучая изменение термографического рисунка людей в ходе общения. Выяснилось, что когда человек лжет, температура его носа повышается. Также повышается температура расположенной во внутреннем уголке глаза орбитальной мышцы и активизируется участок мозга, называемый «островок Рейля».

Во время интенсивной умственной деятельности температура лица понижается, а страх напротив ведет к ее повышению. Возможности практического применения открытия достаточно широки — например, ученые предполагают, что термография поможет в диагностике некоторых заболеваний, таких как анорексия или рассеянный склероз, а также может являться маркером психических состояний.