Главная Добавить в избранное Написать


Красивые люди имеют меньше шансов зачать мальчика, нежели девочку (по материалам британской The Times)

1176300357_08647_9731283.jpg

Интересные данные опубликовала британская "The Times" в 2006 году. Оказывается, красивые люди имеют меньше шансов зачать мальчика, нежели девочку.

Самая красивая пара Голливуда, Брэд Питт и Анджелина Джоли, зажаты в тиски эволюционных сил, которые делают рождение у них девочки почти неизбежным.

По данным исследования, у внешне привлекательных родителей на 26% выше вероятность, что первым ребенком будет дочь, а не сын. Эта неумолимая тенденция привела к тому, что женщины становятся все красивее, чем мужчины.

Это результат различия "эволюционных стратегий", которые выбрали один пол и другой, чтобы выжить, утверждают ученые из Лондонской школы экономики.

В то время как репродуктивный успех индивидуума, принадлежащего к мужскому полу, во многом зависит от статуса отца (сыновья из семей с высоким статусом наследуют их положение, и в свою очередь могут защитить свое потомство и инвестировать в него), репродуктивный успех дочерей зависит главным образом от их молодости и красоты.

"Мы продемонстрировали две вещи, – заявил д-р Сатоси Канацава, руководивший исследованием. – У красивых родителей больше дочерей, чем у безобразных, потому что физическая привлекательность наследуется и потому что дочерям привлекательность приносит больше пользы, чем сыновьям. Мы также показали, что женщины в среднем привлекательнее, чем мужчины, потому что в процессе эволюционной истории незначительное преобладание дочерей среди детей красивых родителей аккумулировалось, так что девочки становятся все красивее, чем мальчики".

Мужчины предпочитают более молодых и более привлекательных физически женщин. Потенциальный статус и богатство партнерши менее важны для мужчины, чем ее молодость и физическая привлекательность, утверждают авторы исследования.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Theoretical Biology, было проанализировано более 20 тыс. человек в Америке. Ученые определяли рейтинг их красоты, учитывая вес, рост и внешний возраст, то есть факторы, которые можно использовать, чтобы судить о базовых уровнях привлекательности без субъективности. Учитывались только дети-первенцы.

Д-р Марк Томас, преподаватель биологического факультета Университетского колледжа Лондона, сказал, что результаты, полученные в Школе экономики, похоже, "вписываются" в характеристики исследований сексуальной эволюции.

Он отметил, что феномен уходит корнями в природную половую распущенность мужчин: "Женщины могут воспроизводить сколько-то раз за свою жизнь, тогда как для мужчин пределом теоретически являются все женщины мира, помноженные на репродуктивные возможности этих женщин".

Помимо Питта и Джоли, которые назвали свою дочь Шило Нувель, теорию подтверждают голливудские супруги Риз Уизерспун и Райан Филиппе – их дочери Аве шесть лет.

Феномен не ограничивается суперзвездами. Не столь знаменитые личности тоже подкрепляют статистику.

Консерватор Борис Джонсон, член парламента от Хенли и предмет обожания многих, сказал, что, если красота влияет на пол потомства, он в этом не виноват.

Теневой министр высшего образования, у которого с женой Мартой две дочери и два сына, заявил вчера вечером: "Я уверен, что не внес никакого вклада в их привлекательную внешность. Весь коэффициент красоты приходится на долю моей жены, и, наверное, поэтому у нас по два ребенка каждого пола".



По материалам Inopressa.ru