Добавить в избранное Написать


МАКС-2009: с ребенком на авиашоу.

401.jpg

Мы живем в городе Жуковском. Для тех, кому это название ничего не говорит, поясняю: это место проведения МАКСа, Международного Авиационно-Космического Салона. Более того, для простых смертных это не столько авиасалон, сколько авиашоу: крупная выставка самолетов, выступлениях пилотажных групп и пилотов-солистов и т.д. и т.п.
Проходит шоу раз в два года.

Первый авиасалон прошел в 1992 году. Тогда в нем приняли участие более 200 предприятий, выставку посетило около 300000 человек. Начиная с 1993, МАКС проходил каждые два года, привлекая множество посетителей, предприятий, и – самое интересное – пилотажных групп. Постоянное место проведения авиасалона – город Жуковский.

Два года назад мы с сыном на это шоу еще не ходили: нам было меньше года. Но вот дело подходит к трем, самолеты мы любим, мимо окна постоянно самолеты и вертолеты заходят на посадку, что нам очень нравится… В общем, в этом году на МАКС-2009 мы начали собираться чуть ли не весной, хотя он проходит лишь в августе.

Конечно, всем мальчишкам, за редкими исключениями, безумно нравятся самолеты, так что МАКС – одно из самых «мальчишеских» зрелищ в Москве. Некоторые ребята после посещения МАКСа решали связать свою судьбу с авиацией – и действительно связывали. Полезно и интересно будет посетить МАКС и тем ребятам, которые увлекаются техникой и авиамоделированием. Естественно, подобные вещи определяются не в два года, а несколько позже, поэтому мы пошли на МАКС просто «поглазеть», без всяких далеких целей.

Что нам понравилось на авиасалоне.

Нам понравилась выставка самолетов – и особенно маленьких вертолетов, использующихся в сельском хозяйстве (опрыскать там чего и т.д.). Ребенок очень рвался посидеть в вертолетах, но очередь на «посидеть» был вполне внушительной, поэтому пришлось обойтись «потрогать пропеллеры». Всю выставку мы обойти не смогли, слишком она для нас оказалась большая и многолюдная, но то, что мы увидели, нам понравилось.

Еще нам очень понравились воздушные змеи. Их продавали во всех сувенирных киосках и запускали на любом более или менее свободном пространстве. Ваня сам змея не требовал, но постоянно на них показывал и рассказывал про самолетики, которые ему нравятся.

А вот собственно выступления пилотов ребенка впечатлили значительно меньше, чем мы с папой ожидали. То ли сказалось обилие самолетов, заходящих на посадку перед окном, то ли ребенок просто не проникся, что самолеты делают что-то сложное и небывалое: летают себе и летают… Понравились только пролеты с цветными дымами, когда самолеты летят и «рисуют» в небе разными цветами… То салют нарисуют, то флаг изобразят…

Правда, не смотря на отсутствия ярких эмоций на самом авиашоу, ребенок все-таки впечатлился: на следующее утро, не успев еще толком проснуться, Ваня сбегал за двумя игрушечными самолетиками, прибежал к нам и давай показывать, как два самолета разлетаются в разные стороны.

Что нам не понравилось на МАКСЕ.

Не понравилось многое. Прежде всего – количество посетителей… То есть, понятно, конечно, что авиашоу, что раз в два года, что ожидали полмиллиона посетителей за три дня, но все-таки для комфортного посещения мероприятия с ребенком – многовато. Конечно, мы ходили в самый посещаемый день, в субботу.

И нам еще повезло, что мы живем в Жуковском и до аэродрома можем дойти пешком, но я с ужасом пару раз пыталась представить, что в этот день происходило в электричках в Жуковский и обратно, увидев толпу у станции электричек.

Кроме того, не слишком удачно был организован проход зрителей с детьми. Толковой очереди видно не было, в этот же проход рвались зрители вовсе без детей, временами у самого входа люди (особенно без детей) начинали вполне интенсивно толкаться… Мы нашего трехлетнего гражданина посадили папе на шею, но вот пятилеток-семилеток уже особо не посадишь, да и человека, которые еще умеет только лежать в коляске, из коляски тоже особо не достанешь… Выглядело все это достаточно опасно. Насколько я помню, года четыре назад проход для беременных и зрителей с детьми был организован гораздо цивилизованнее – или просто за ним следили, в этот же раз все просто шли куда придется. Соответственно, и выход с детьми оставлял желать лучшего… Мы, опять же, просто ушли пешком прямо от взлетно-посадочной полосы, минуя гигантскую очередь на автобусы. Но мы-то живем здесь, а остальные как? Естественно, просто замечательно, если у вас есть знакомые и друзья в Жуковском: тогда вы просто приезжаете в пятницу вечером, не толкаетесь с утра по электричкам и ходите пешком, а если нет?

Летная программа тоже была несколько беднее, чем в прошлые годы. Естественно, тут сказалась и гибель командира Русских Витязей за пару дней до открытия Макса, и плохая погода, и кризис, видимо (например, не принимали участия русские пилотажные группы типа «Русь»). Традиционно выступали французы и итальянцы, но если идешь не первый раз, то уже несколько однообразно…

Сложно было достать летную программу. Где-то ее выдавали, но где и кто – мы не поняли. На сайте летная программа была только для последнего дня.

В заключение.

С совсем маленьким ребенком (лет до 5-7) идти на МАКС особого смысла нет, если вы идете главным образом для ребенка. Конечно, дети бывают разные, но те, что сидели вокруг нас, полетами особо не интересовались, больше выставкой и сувенирной продукцией (ага, имеет смысл набрать с собой самолетиков заранее, чтобы выдавать их детям на МАКСе и не тратить огромные средства на покупку игрушек там). Если едете на электричке – находите способ не попасть в «час пик», когда на МАКС едут все 150-200 тысяч человек. Если едете на машине, то имеет смысл подумать об авто-билете. Естественно, обойдется он значительно дороже, но вы сможете проехать прямо на саму выставку. Иначе вас, скорее всего, даже в Жуковский не пустят (в дни МАКСа въезд в город только по пропускам или по прописке).

Вряд ли вам захочется ездить на МАКС снова и снова каждые два года, но в первый раз МАКС – это очень интересно и впечатляюще.