Главная Добавить в избранное Написать


Рубрика «След детства»: Андрей Миронов. Вопреки или благодаря родителям?...

Mironov.jpg

«Человек с бульвара Капуцинов», «Небесные ласточки», «Обыкновенное чудо» - вот лишь немногие фильмы, в которых мы встречались с этим талантливым актером, великолепным певцом, любимцем женщин. Заразительная улыбка, необыкновенная пластичность и легкость этого человека влюбляла в себя. Кажется, и его жизнь была такой же легкой и веселой. Так ли это?

Рожденный в театре.

Казалось, его судьба предрешена уже самим рождением – малыш родился практически в театре, схватки начались сразу после спектакля, в котором играла Мария Владимировна Миронова. Ее доставили в роддом им. Грауэрмана на Арбате, где она в 22.30 родила сына. Отец, тоже знаменитый артист Александр Семенович Менакер, обладавший большим чувством юмора, попросил персонал изменить дату рождения с 7 на 8 марта. Сказал, что хочет сделать подарок не только жене, но и всем женщинам страны. Так оно и получилось. Той же весной мальчика тайно (чтобы не навредить карьере родителей и крестных) крестили, крестным стал знаменитый Леонид Утесов. Он же сказал, глядя на хохолок на затылке ребенка "Нашего мальчика при рождении Господь в темечко поцеловал. Будет музыкантом и артистом". В чудесное время малыш появился на свет – молодая страна строителей коммунизма, атмосфера юности, энтузиазма. Но шел уже 1941 год.

Следы войны.

В октябре 1941 театр, в котором работали родители Андрея, переезжает - сначала на гастроли в Горький, потом на агитпароходе «Пропагандист» обслуживать речников Волжского пароходства, в Ульяновск и дальше в Ташкент. В дороге семимесячный малыш тяжело заболел, и после полуторанедельной дороги до Ташкента был совсем плох. Врач решил, что спасти ребенка может только сульфидин – лекарство, которое в Ташкенте достать было просто неоткуда. Помог случай – жена командующего ВВС Калининского фронта, Михаила Михайловича Громова упросила мужа достать лекарство. Жизнь Андрюши была спасена. Но, вероятно, эти недели сильно повлияли на Марию Владимировну.

Роль матери.

Возможно, именно последствием этих событий стало несколько собственническое отношение к сыну, которое отмечали и мальчики, которые учились с ним в школе, и первая жена актера - Екатерина Градова.

Мать считала, что ее мальчик особенный, исключительный, и окружающие недостойны его внимания, что стоило Андрею многих конфликтов с одноклассниками. Однако же, мать он любил, был трогательно ей предан, и, уже женатым человеком, звонил по нескольку раз на дню, и учил жену готовить, прибирать дом, и стирать, как его мама. По словам первой жены «Он был нежным мужем и симпатичным, смешным отцом», но их брак не просуществовал долго. Возможно, это было следствием излишней материнской опеки.

Однако же и в воспитании таких качеств как порядочность, честолюбие, честность сложно переоценить любовь и доверительные отношения мальчика с мамой. Был случай, когда Андрюша, придя из школы, выругался матом. Поймав полный вызова взгляд, Мария Владимировна спокойно спросила сына
- Ну и что?
- У нас так ребята говорят, – с вызовом ответил мальчик.
- Скажи, пожалуйста, а от отца ты это слово слышал? Или от меня? Или от тех, кто у нас бывает? - спросила мать
- Нет.
- Так вот у нас это не принято. - И для Андрея с тех пор это не было принято никогда.

Уклад семьи, круг общения, включавший интересных, умных, ярких людей – все это сказалось на формировании характера актера. Кстати, сначала мать не верила, что сын станет хорошим актером, и требовала поступления в Институт международных отношений. Андрей пошел на экзамены в театральный тайком, когда родители были на гастролях. После того, как сын легко прошел испытания, и был принят, Мария Владимировна изменила мнение, и говорила уже, что ничуть не сомневалась в выборе сына. Хотя первые увиденные учебные постановки ни ей, ни отцу не пришлись по душе.

Андрей Миронов с родителями

Чувство юмора – отцовское наследство?

Роль матери в его жизни трудно переоценить, и действительно, мамы часто имеют в жизни мальчиков огромное значение – от первого «мама», до выбора жены. Упоминаний об отце же мало, но похоже, что именно от него он унаследовал свое чувство юмора, любовь к хорошей шутке, розыгрышу, и великолепное умение чувствовать грань, за которой шутка превращается в насмешку, обиду. По воспоминаниям современников, он никогда не пересекал эту незримую границу, и его великолепные розыгрыши доставляли радость не только ему, но и самим разыгрываемым, иногда превращаясь даже в целые розыгрышные дуэли.

При всей любви к сыну, родители не смогли рано разглядеть его актерский талант, как и другое дарование – музыкальное. Родители, старавшиеся дать сыну всестороннее развитие, не занимались с ребенком музыкой, уверенные, что у него нет слуха, и лишь в 60х годах, при съемках фильма «Бриллиантовая рука», выяснилось, что он неплохо для драматического актера поет. Именно в «Бриллиантовой руке» состоялся дебют Андрея Миронова как певца. После его песни прозвучат во многих прекрасных фильмах. Возможно, виной такому упущению родителей было то, что они сами актеры, а это вечные разъезды, гастроли, репетиции, постановки. Но любовь и поддержка родителей, даже не уверенных поначалу в правильности его выбора, помогала ему, вселяла уверенность в себе и собственных силах до самой смерти – на подмостках театра во время спектакля.