Добавить в избранное Написать


Имя Никифор: значение, происхождение, характеристика, совместимость с другими именами

Никифор Григорьевич Колофидин (13 марта 1902 — 4 мая 1978) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1946).

Никифор Григорьевич Колофидин (13 марта 1902 — 4 мая 1978) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1946).

Происхождение имени Никифор:

Греческое.

Значение имени Никифор:

Переводится как "Победитель".

Характеристика имени Никифор:

Человек с именем Никифор жизнерадостен, энергичен, дорожит и любит жизнь во всех ее проявлениях. Бывает нетерпеливым, медлительные люди его раздражают. Никифор легко отбрасывает жизненные мелочи и сосредоточивает свое внимание на главном. Не любит длительные объяснения. Быстрота реакции, умение схватывать на ходу суть дела – вот главное в его характере. Его живая натура не терпит проволочек в делах. Отличаются добротой к окружающим, с особой нежностью относится к родственникам. Как правило, бывает удачливым в работе, но если уж не везет, то одна неудача следует за другой. Его нетерпеливость порождает и его желание руководить, делать все по своему усмотрению. Самоуверен, умеет рассчитывать свои силы. С одной стороны, в его характере неистощимый юмор и веселый нрав, с другой - цинизм и раздражительность. Большая часть его жизни проходит в стремлении как можно больше узнать. Он много читает, интересуется любой информацией. Обладает хорошей памятью и необходимые в данную минуту сведения может вытащить из вороха ранее услышанного. Извлекает пользу из всего услышанного, восприимчив к новому. Жизнь для него бывает скучной и пустой. Он общителен. Независим. Обладает аналитическим складом ума. Упрям, всегда поступает так, как считает нужным. Преданный товарищ, на него можно положиться. Большой труженик. Болезненно переносит безразличие к своей персоне, особенно со стороны начальства. У коллег пользуется авторитетом, его отношения с ними основаны на взаимопонимании. Всегда идет навстречу ближнему. В общественной жизни не всегда бывает активен, предпочитает оставаться в стороне. Любит заниматься научной деятельностью и не распыляется по мелочам. Язык у Никифора очень острый. Основным его недостатком является чрезмерное упрямство, недоверчивость, стремление все делать самому, полагая, что лучше него не сделает никто, а на исправление чьих-то ошибок у него нет времени.
В семье - хороший хозяин, внимательный муж, любящий отец. Старается быть в курсе всех семейных событий, строгий блюститель порядка и нравов. Тонкий психолог, легко улавливает настроение жены и инициативу берет на себя. Любит водить машину, старается сам заниматься ремонтом (все по той же причине, что сам сделает лучше). К семье относится с большим вниманием, здесь для него нет мелочей. Женится он рано, хороший помощник по хозяйству, хотя основная тяжесть все же лежит на плечах жены; он ненавидит сцен ревности, плача и упреков в свой адрес. Никифор в семье старается избежать конфликтной ситуации, предпочитает разрешать спорные моменты путем компромисса, чтобы не допустить взаимной агрессивности. В семье он трезво смотрит на вещи, исходит из реального положения вещей, а не руководствуется иллюзиями. У жены пользуется авторитетом.

Знаменитые обладатели (тезки) имени Никифор:

  • Ники́фор Лавре́нтьевич Кудря́вцев (1915—1941) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1941).
  • Никола́й Алекса́ндрович Григо́рьев, атаман Григо́рьев (1885—1919) — офицер Русской императорской армии, затем полковник армии УНР, добровольно перешедший на сторону правительства УССР; с апреля 1919 — начдив 6-й Украинской советской дивизии Украинской советской армии, поднявший антибольшевистский мятеж.
  • Ники́фор Ля́пис-Трубецко́й — персонаж романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Герой, создающий поэтический цикл о Гавриле и продающий его в ведомственные издания, имел, по мнению исследователей, реальных прототипов.
  • Архиепи́скоп Ники́фор (в миру Никола́й Феото́ки, 15 февраля 1731, Керкира, Венецианская республика — 31 мая 1800, Москва, Российская империя) — греческий и российский богослов и педагог. Помимо богословия, значительная часть его работ посвящена точным наукам (физике и математике).
  • Ники́фор Врие́нний Ста́рший — византийский военачальник, предпринявший в конце XI века неудачную попытку стать императором. События его жизни подробно изложены в «Алексиаде».
  • Ники́фор Григора́ (ок. 1295 — ок. 1360) — византийский философ, богослов, историк, астроном, писатель. Родился в Гераклее Понтийской.