Главная Добавить в избранное Написать


Из-за химических отходов на Севере рождается мало мальчиков (по данным Программы анализа и мониторинга арктических регионов)

978068_snowscape.jpg

Причиной малой доли мальчиков в общем числе новорожденных в северных деревнях России, Гренландии и Канады ученые называют химические отходы производства. Особенно сильный дисбаланс наблюдается в инуитских племенах, сообщает британская газета The Times.

Согласно результатам исследования, которые сотрудники Программы анализа и мониторинга арктических регионов (Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP) представили 11 сентября на конференции в Гренландии, организованной православной церковью, во многих северных деревнях мальчиков рождается в два раза меньше девочек, что является серьезным отклонением от нормы.

Ученые брали анализы крови у многодетных матерей проживающих на Кольском, Таймырском и Чукотском полуостровах, вдоль реки Печоры и на Командорских островах. Анализы показали, что матери, у которых в крови наблюдалась повышенная концентрация полихлорированных дифенилов (от двух до четырех микрограмм на литр крови), рожали в среднем одного мальчика на двух девочек. Аналогичные исследования в Гренландии, по предварительным данным, привели примерно к тем же результатам.
Полихлорированные дифенилы (ПХД), или бифенилы (ПХБ), ранее активно использовались как изоляторы и охлаждающие жидкости в электроустройствах. Известно, что они наносят большой вред окружающей среде. Ветры и течения приносят ПХД в северные регионы, где они накапливаются в планктоне, а затем через пищевую цепь попадают в организмы высших животных: китов, тюленей, белых медведей.

Самый сильный дисбаланс наблюдается в инуитских племенах, которые традиционно питаются мясом этих животных, соответственно, больше подвергаются воздействию ПХД.


Источник: Lenta.ru