Добавить в избранное Написать

Искать в подразделах и рубриках:



Рубрика «След детства»: Евгений Плющенко, восхождение на олимп

foto.jpg

Если вы интересуетесь фигурным катанием, то, несомненно, знаете это имя. И даже если не интересуетесь, то, скорее всего, слышали. Сейчас этот брильянт сверкает на лучших ледовых аренах мира. Но давайте посмотрим, как все начиналось и кого благодарить за то, что в России есть такой замечательный фигурист – Евгений Плющенко.

Евгений родился на Дальнем Востоке, рос шустрым и энергичным мальчиком. Ходить и говорить он начал рано, но, к сожалению, ребенок часто болел. В год он загремел в больницу с двусторонним воспалением легких и пролежал там три месяца. Температуру сбить не удавалось, уколы и антибиотики не помогали. Женина мама, Татьяна Васильевна, «выписалась» вместе с Женей, чтобы продолжать лечить ребенка дома. Сначала начала выводить малыша на улицу в любую погоду, потом начали заниматься спортом: лыжи, санки, велосипед, спортивный уголок. С воспалением легких справились, но чтобы кардинально улучшить здоровье Жени, семья Плющенко переехала в Волгоград. Именно там и началась спортивная карьера знаменитого фигуриста.

Первые коньки

Первые коньки достались мальчику случайно - знакомая подарила. И уже на следующий день (мальчику было всего 4 года) Татьяна Васильевна повела Женю записываться в секцию, решив, что для закалки «нет места лучше, чем секция фигурного катания». Евгений был самым младшим в группе, да и пришел на занятия тогда, когда остальная группа уже отзанималась полгода. Естественно, вначале было очень тяжело. И тут неоценимую роль сыграла поддержка его первого тренера. (Поэтому, выбирая секцию или студию для своего малыша, смотрите все-таки в первую очередь на тренера или учителя: ведь в 4-6 лет – да и позже – личность преподавателя играет огромное значение! Отбить охоту чем-то заниматься в самом детстве – проще простого, прощай, возможно, мировой талант).
Тренировки сыграли свою роль: мальчик быстро окреп и перестал болеть. Конечно, мама была довольна: ребенок здоров и на улице не болтается. Постепенно Женя втянулся в фигурное катание, оно стало как наркотик. По своей притягательности оно победило и футбол, и хоккей (хотя, конечно, мама ничего не запрещала и ни на чем не настаивала, она лишь мягко предлагала чуть-чуть подождать с переходом в хоккей, а потом уже выбирать: и через месяц Евгений выбрал фигурное катание).

Мама во всем поддерживала мальчика. Успехам ребенка радовались, порой даже отмечали семейным пикником. Много лет Татьяна Васильева занималась с Женей растяжкой. Как считает сам спортсмен, его «фирменные вращения … были бы невозможны без упорства и самоотверженности мамы».

Свою первую победу Женя одержал в семь лет. Это был турнир «Хрустальный конек» в Самаре. Тогда казалось, что крупнее соревнований не бывает, а олимпийские пьедесталы были еще очень далеки.

Когда Жене было девять, он чуть не бросил фигурное катание (опять к слову о том, как внимательно надо относиться к выбору тренера). У Евгения тогда были новые коньки: жесткие, еще не привычные. Прыгать в них было трудно, а тренер заставлял выполнять прыжки. Все ноги были в кровавых мозолях, даже ходить было трудно. Мальчик снял коньки и сказал, что больше не будет кататься на коньках. Через неделю тренер позвонил, извинился и попросил вернуться (любой ли взрослый способен признать перед ребенком свою ошибку?). Евгений вернулся: ему было плохо без фигурного катания.

Санкт-Петербург: большой спорт

Когда Евгению Плющенко было 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли. Тогда уже было понятно, что фигурное катания для юного спортсмена - не просто увлечение, а образ жизни. Надо было заниматься дальше. И в 11 лет Евгений поехал в Санкт-Петербург к Алексею Николаевичу Мишину, воспитавшему много талантливых фигуристов.

Родители были далеко не в восторге от этого: отпустить ребенка в 11 лет одного (!) в чужой город! Но в итоге Женю отпустили, сказав, что это его выбор, и если он действительно так решил, то пусть так будет.

Новый тренер отнесся к Жене очень тепло, некоторое время мальчик даже жил у Мишина, пока ему не выделили квартиру.

Мама иногда приезжала навещать, просила соседей присматривать. Можно только представить, как она постоянно переживала: денег мальчику хватало только на то, чтобы снимать комнату, ездить на тренировки и не умирать с голоду. Родители, естественно, помогали деньгами, как могли, но денег в семье было не слишком много.

Год мальчик жил один, потом к нему приехала мама, оставив в Волгограде мужа и дочь. Они с мамой начали снимать комнату в коммуналке, которую Евгений до сих пор вспоминает, как страшный сон.

Восхождение на олимп

В 13 лет началось восхождение на олимп. О юном спортсмене стали поговаривать специалисты, спортивные журналисты порой считали возможным уделить ему пару слов. Правда, восходящая звезда проживала все в той же коммуналке и иногда даже потихоньку собирала пустые бутылки, чтобы элементарно прокормиться.
В 14 лет Евгений стал чемпионом мира среди юниоров: самым юным чемпионом за всю историю этих соревнований! После этого он решил, что пора соревноваться и побеждать уже по-взрослому.

Потом пришли и другие победы, успехи, мировое признание. На призовые деньги Евгений купил квартиру, из Волгограда приехали отец с сестрой. Но первые шаги к успеху и наградам, как мы видим, были очень и очень тяжелы.

Так что, уважаемые мамы и папы, если в вашей семье растет юный спортсмен, будьте готовы к тому, что будет много трудностей. Будут и победы, и поражения, и поездки, и травмы (тьфу-тьфу, конечно), и не слишком хорошие тренеры, и раннее взросление… Главное при этом, чтобы ребенок постоянно ощущал вашу поддержку и знал, что даже если у него что-то не получится, то для вас это точно не главное. А получается лишь у единиц... Таких, как Евгений Плющенко: талантливых и упорных, которым помогает не только собственная целеустремленность, но и самоотверженность родителей.