Половое созревание мальчиков: тревоги и проблемы. | OurBoys
Главная Добавить в избранное Написать


Половое созревание мальчиков: тревоги и проблемы.

321264_boy_xvii.jpg

Вашему сыну уже 11 лет? Девчонки в его классе, скорее всего, уже иногда начинают пользоваться косметикой, быстро прибавляют в росте, да и вообще уже походят не на маленьких девочек, а на вполне себе девушек. Мальчишки же, скорее всего, по-прежнему пацанята, играют в войнушку, а на девчонок смотрят пока только с целью за косичку подергать. Ничего, скоро и наши маленькие мальчики вступят в период полового созревания (обычно у мальчишек он начинается на полтора-два года позже, чем у девчонок).

Физический аспект и количественные измерения.

У мальчиков половое созревание начинается обычно лет в 11-12, иногда, правда, оно может задержаться и лет до 14-15.

Заметно увеличиваются мышцы и костная система, ломается голос, меняется фигура. Развивается мускулатура плечевого пояса. Увеличиваются и половые органы. В семь лет длина яичек в среднем достигает 2,7 см, а полового члена в спокойном состоянии 3–3,5 см, к началу полового созревания эти показатели увеличиваются незначительно: 2,8-3 см яички и 3,8 см – половой член.

Во время полового созревания динамика роста половых органов намного выше, ведь идет интенсивная выработка мужских половых гормонов. В 13 лет эти немаловажные показатели составят 3,6-3,7 для яичек и 6,3 см для полового члена, к 15 – 4 см и 6,7 см соответственно. Разумеется, это усредненные показания, и шаг вправо-влево за побег не считается (если, конечно, это не гигантский шаг).

Половое созревание, кроме того, знаменуется появлением волос – в первую очередь, на лобке. Лет к 14-15 появляются волосы под мышками и – ура! – юношеский пушок на верхней губе и подбородке.

Одновременно с появлением волос ломается голос и, к сожалению, часто физиономия вашего чада покрывается прыщами. У кого-то прыщей больше, у отдельных счастливчиков – меньше или вовсе нет. Если прыщи сильно докучают, можно обратиться к специалистам. И, естественно, следить за здоровым образом жизни вашего взрослеющего малыша: спорт, правильное питание, содержание кожи в чистоте – все это способно значительно снизить количество этих противных угрей. Хотя, конечно, годам к 16-17 они исчезнут сами.

Примерно в это же время (14 лет) могут появиться первые поллюции. Это значит, что сперма уже готова и ваш малыш вполне физически способен сделать вас бабушкой или дедушкой. Самое время поговорить о «пестиках и тычинках», если вы до сих пор этого не сделали. И, естественно, об ответственности за девушку и (тьфу-тьфу) за возможного ребенка. И о средствах контрацепции.

Еще один очень важный для мальчика показатель полового созревания – рост. Обычно выделяют два скачка: первый приходит на 10-11 лет (мальчик вырастает сантиметров на 10). Следующий скачок – 13 лет, мальчик прибавляет еще сантиметров 7-8.

Родителям стоит знать, что все признаки полового созревания вполне могут задержаться на год-другой, ничего страшного в этом нет. Главное – поддержать своего сына, если он переживает, что до сих пор у него не растут волосы на лице, и он ниже всех в классе.

Но порой для исправления некоторых расстройств требуется помощь специалистов. Так что если признаки полового созревания запаздывают – навестите уролога или андролога, ведь, как известно, предупредить проще, чем потом лечить, а в 12-13 лет, если какие-то проблемы и будут, исправить все значительно проще.

Меняются правила личной гигиены...

Не забудьте научить сына и основам лично гигиены, ведь нечистоплотность может привести к баланопоститам и прочим сомнительным удовольствиям. Ежедневный туалет, частая смена белья – обязательный пункт в программе ухода за собой не только у девчонки, но и у мальчика. Не забывайте и о том, что у мальчишки активнее работают половые железы, естественно, появляется неприятный запах. Сам мальчик может этого и не заметить, но вот одноклассники и друзья (и, конечно, девчонки) заметят обязательно. Не забудьте обратить на это внимание и – опять же – «да здравствует мыло душистое» и нейтральные дезодоранты.

Психология взрослеющего мальчишки.

Итак, мальчик меняется не только физически, хотя, конечно, именно физические изменения влекут за собой психологическое взросление. Ваш сын становится стеснительным и застенчивым, расстраивается из-за малейшего дефекта, преувеличивая его значение. Движения мальчишки угловаты, ведь тело так быстро растет, что на адаптацию к нему требуется время.

Подросток легко обижается, его настроение часто меняется: сейчас он чувствует себя взрослым, а минут через 5 – он снова малыш и хочет оказаться рядом с мамой и папой.

Кроме того, и неясные половые желания тоже вносят сумбура. В это время у мальчишек (да и у девчонок тоже) появляются кумиры: учителя, киногерои и т.д. и т.п., вначале обычно того же пола, что и ребенок. Чуть позже появляется кумир противоположного пола, пока тоже кинозвезда, или популярный музыкант. А потом потихоньку оказывается, что и одноклассница – тоже вполне ничего, объект симпатий. Правда, до открытого выражения эмоций еще далеко.

Кроме того, в период полового созревания подросток борется за свое свободу от родительской опеки и настаивает на своих правах и самостоятельности, но это совсем не значит, что родители должны «вестись» на эти требования. Как правило, ребенок за свободу-то борется, но при этом ее боится: психологи, работающие с подростками, говорят, что многие подростки признаются, что им хотелось бы, чтобы родители были построже и учили бы, что хорошо и что плохо.

Если решение родителей разумно, то подросток его принимает, потому не забывайте доверять своему ребенку и обсуждать с ним моральные нормы. Как правило, здоровое воспитание и уверенность в доверии и внимание родителей – именно то, что нужно юному мужчине.