Главная Добавить в избранное Написать


Парусный туризм: мечты должны сбываться! Хотя бы иногда...

825253_windowsailing.jpg

Про парусный спорт знают, наверное, все. Регаты нет-нет, да мелькнут на экранах наших телевизоров, белокрылые яхты, бороздящие гладь морей, океанов, а то и озера неподалеку, приходят в мечты и сны наших мальчишек. Но ведь спорт этот подходит не всем - далеко не у всех мальчишек есть, так необходимое в любом соревновательном виде спорта, стремление быть впереди, победить, несмотря ни на что. Мальчишки – они такие разные. И для многих паруса – мечта не столько о победах, сколько о новых открытиях, красоте воды под солнцем и чувстве надежного плеча рядом. Что же им – забыть о парусах и яхтах? Нет, ничуть. Парусный туризм, а в частности парусный детский туризм, а также клубы и отряды, занимающиеся среди прочего и хождением под парусами, могут стать замечательной альтернативой парусному спорту.

Педагогика под парусами.

Есть клубы, руководство которых делает ставку не на кубки и победы, а на воспитание из мальчишек и девчонок настоящих капитанов, хороших товарищей, которые любят паруса, ценят дружбу, да просто хороших людей и грамотных яхтсменов. Гонки тут проводятся в основном, между своими экипажами, дабы разнообразить тренировки, дать почувствовать дух соревнования и напомнить принципы честной спортивной борьбы. И не так уж важно, кто сегодня пришел первым, а кто немного отстал. А еще летом такие отряды нередко ходят в настоящие походы – с кострами, палатками, готовкой на огне, и песнями под гитару. Такой вот детский туризм, в старом, почти забытом значении этого слова. А главное – что в таких клубах и отрядах живет крепкая дружба, понимание и взаимовыручка – ведь на воде или в походе может случиться всякое. А друзья из таких клубов остаются на всю жизнь – честные, понимающие, готовые поддержать в трудную минуту.

Парусный туризм.

Туризм, в том числе и детский туризм, в современном понимании этого слова, тоже с полным пониманием относится к мечтам о белокрылых яхтах. Туры на несколько дней под парусом, с остановками на живописных берегах для пикника, или в городах – для экскурсий, ну и конечно, с купаниями или кормлением чаек, вполне можно найти не только в заморских странах, но и в своей родной. Ну, правда – чем наша Волга, к примеру, хуже их рек. Среди особенностей такого туризма можно отметить, что в любое время можно попросить капитана причалить к берегу, чтобы осмотреть понравившиеся места поближе. А посмотреть есть на что! Сказочно-красивая природа, настоящие крепости (Кремль, Макарьевский монастырь…), дворцы, старинные города. А сколько есть других прекрасных рек, водохранилищ, озер! Правда, не всегда организаторы такого парусного туризма пользуются услугами туроператоров, так что искать судно и капитана, возможно, придется через все те же яхтклубы. Разумеется, этот вариант не подходит для ребенка без сопровождения – экипаж яхты вряд ли согласится круглосуточно присматривать за таким «юнгой», поэтому этот вариант парусного туризма – для всей семьи.

Парусные лагеря.

Но чаще случается так, что летом у мамы и папы полно работы, а их любимый сорванец на один или несколько месяцев отправляется в лагерь. Подмосковные «березки», воспетый еще пионерами «Артек» или супер-новомодный языковой лагерь, где-нибудь на туманном Альбионе. Однако, многим мальчишкам не по вкусу казенные домики за высоким забором, шумные вожатые и сон после обеда. И чахнут мальчишки, считая дни до конца смены. Что же делать?

Есть на свете люди, которые выросли, но не забыли, как они были мальчишками. И организовывают такие люди лагеря для мальчишек и девчонок – военные, спортивные, экологические или просто лесные. Лагеря эти не огораживают забором. Вместо спален в них – палатки, вместо кухни – большой костер, а столовая – большой стол под навесом. И вряд ли встретишь тут крикливых вожатых – ведь вожатые, инструкторы, тренеры здесь зачастую такие же ребята, тоже увлеченные общим делом, просто они уже чуть-чуть старше, опытнее, умелее своих воспитанников.

Есть среди таких лагерей и «крылатые парусами» - в них мальчишки и девчонки под чутким руководством опытных «морских волков» постигают премудрости вязания узлов, определения погоды по приметам, управления яхтой, а также, конечно же, купаются, загорают, играют, поют песни и ходят в настоящие парусные походы. Особенности такого туризма, туризма в главном и лучшем значении этого слова, понятны всем. Вот уж кто может с гордостью сказать, что «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Свежий воздух и разнообразные погодные условия закаляют здоровье, множество интересных дел и занятий развивает юные умы, природа щедро делится силой и ловкостью с теми, кто живет с ней бок о бок. И здесь уж точно не найдется места скуке и унылому подсчету дней. А на следующий год сын наверняка захочет вернуться в такой лагерь снова. А может быть и после, уже вожатым? Все может быть.

Мальчишки во все века мечтали о парусах, приключениях, вольных ветрах и дальних плаваниях. Сколько случаев знает история, когда сорванцы убегали из дома, чтобы наняться матросом на парусный красавец, познать романтику морских плаваний и путешествий. К счастью, сейчас такие необдуманные поступки не требуются. Ведь можно просто записаться в парусный клуб или школу, поехать в лагерь, или просто на несколько дней отправиться в путешествие на прекрасной яхте. Парусный спорт, парусный туризм, просто летний отдых – выбор есть и все варианты хороши. А мечты должны сбываться. Хотя бы иногда.