Главная Добавить в избранное Написать


Рубрика «Из первых уст»: «Кататься и получать от этого удовольствие!» Интервью с тренером по сноуборду Дмитрием Масловым.

1039364_snowboarder_1.jpg

Итак, продолжим серию статей «От первого лица». Сегодня мы берем интервью у инструктора по сноуборду Дмитрия Маслова. Дмитрий занимается обучением уже более 7 лет и катается на сноуборде более 10 лет. Занимается он со своими студентами на Воробьевых горах, одновременно со спортсменами школы Буревестник.

Корр.: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, кто обычно приходит заниматься сноубордом?

Дмитрий: Как правило, обычно приходят заниматься ребята лет 14-15: это для них важный элемент взросления, возможность проявить себя, найти новых друзей. В принципе средний возраст катающихся на сноубордах на сегодняшний день – от 18 до 25 лет.

Корр.: 14-15 лет – это не поздно?

Дмитрий: По-хорошему, конечно, начинать кататься нужно лет с 7 – не на доске пока, а на лыжах и роликах. Лыжи и ролики подготовят отличную базу. А лет в 9-10 можно переходить на сноуборд.

Корр.: Приходят ли к вам девчонки?

Дмитрий: Конечно. Девочки составляют около 30 процентов начинающих, это достаточно много. Вообще девчонки предпочитают начинать заниматься с инструктором, тогда как парни могут за 3-4 дня встать на доску сами или с помощью друзей. Хотя, конечно, действительно научить кататься может только инструктор.

После первого этапа, когда человек достаточно уверенно стоит на доске, практически все пускаются в свободное плавание: просто 2-3 года катаются с друзьями, ездят в горы. Однако после этого периода некоторые хотят добиться бОльшего, и возвращаются к тренеру, которые и технику катания поправит, и дальше поведет. Вот на этом этапе ребят уже значительно больше, чем девчонок, особенно если дело доходит до фристайла.

Корр.: На мой взгляд, сноуборд – вещь достаточно опасная. Случаются ли травмы на тренировках?

Дмитрий: Конечно, горнолыжные виды спорта довольно травмоопасны. Однако то же самое можно и про футбол сказать. Очень важно знать свои силы и не пытаться прыгнуть выше своих возможностей без подготовки. На начальных тренировках травм быть не должно, должно быть удовольствие от катания. В этом и состоит задача инструктора.

Корр.: Какие самые распространенные травмы у сноубордистов?

Дмитрий: Самые распространенные травмы связаны с падением на руки (а у горнолыжников, например, это вывихи колен). Чтобы избежать травм, полезно развивать руки: например, мы делаем отжимания и растяжку. Кроме того, есть специальная защита на руки. Естественно, мы катаемся еще и в шлемах и защите на спину – это самое главное.

Корр.: А сколько нужно денег, чтобы приобрести начальное обмундирование?

Дмитрий: В среднем, расценки такие: доска+крепления+ботинки – 400-500 долларов. Одежда – от 400 долларов за комплект. Можно купить все сразу, можно потихоньку докупать аксессуары по мере возрастания потребностей.

Что касается защиты, то шлем, например, стоит 2-3 тысячи рублей. Для детей наличие шлема обязательно: это гарантия спокойствия тренера и родителей. Кроме того, в нем тепло зимой.

Корр.: Где проходят тренировки?

Дмитрий: Зимой тренировки проходят на учебных склонах и на зимних трамплинах. Дети и родители приходят на базу, переодеваются, а после тренировки они могут оставить оборудование и одежду на базе, если им так удобнее.

Корр.: А где сноубордисты занимаются летом, снега-то нет? Как вообще можно заниматься летом, чтобы не потерять форму?

Дмитрий: Как правило, летом сноубордисты предоставлены сами себе. Сейчас, конечно, появляются крытые горнолыжные комплексы, но они не идут навстречу секциям и направлены только на частных клиентов. Скидки для секций у них не в почете.

Но на самом деле, летом занятий для сноубордистов гораздо больше, чем кажется. Конечно, первым делом – это стандартная общая физическая подготовка: бег, отжимания, игровые спорты, специальные физические упражнения. Кроме этого, мы используем батут, скейтборд, флоуборд, ролики.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Дмитрий: Пожалуйста...
- Батут – отличная возможность для веселых и полезных тренировок. Батут требует достаточно высокой физической подготовки, ребятам много приходится заниматься разминкой и растяжкой, ведь если не подготовить себя, то батут этого не простит. Батут отлично развивает все мышцы, координацию. На батуте заниматься можно лет с 10. Батут полезен для тех, кто занимается фристайлом, помогает приобрести навыки группировки при возможных падениях. И это очень классные ощущение. Кроме того, это безопасно: прыгают на высоте 1-2 метра максимум.

- Флоуборд. Это специальный снаряд для тех, кто побаивается скейта. Это такой медленный и устойчивый скейт, у которого целых 14 колес!

- Скейт и ролики – это понятно. Роликовые коньки – это вообще классика, от которой мы не собираемся отказываться. Ролики очень полезны для самых маленьких (от 8 лет и раньше).

Корр.: Какие у ребят перспективы? Могут ли они перейти в разряд профессионалов?

Дмитрий: Перспективы зависят от желания. Профессионалами ребята смогут стать лет через 6-8. Наша основная задача – научить человека кататься и помочь ему разобраться, что ему интересно: самостоятельно ли кататься в Подмосковье и в горах за границей, или совершенствоваться и расти в определенной дисциплине.

Научиться кататься – на это уйдет 3-4 года. Дальше можно пробовать себя в определенной дисциплине и даже в соревнованиях.

Корр.: А какие дисциплины бывают и чем они отличаются друг от друга?

Дмитрий: Дисциплины делятся на 2 группы. Первая группа - это скоростные дисциплины (слалом, бордеркросс). Вторая группа – это фристайл (хаф-пайп, прыжки с трамплина, джиббинг, слоуп-стайл). В принципе, стоит попробовать разные виды дисциплин, чтобы понять, что лучше для тебя. Однако вначале нужно просто учиться кататься и получать от этого удовольствие.

Все должно идти постепенно, поэтому вначале мы учим просто красиво и технично кататься и спускаться с горки. У ребенка на это, я повторюсь, уйдет 3-4 года. Например , если начинать в 9 лет , то в 12 лет взрослые спокойно смогут брать ребенка с собой кататься в горах.

Корр.: Дмитрий, какие тренерские сертификаты на сегодняшний день существуют?

Дмитрий: Скорее всего, в первую очередь это диплом о высшем физкультурном образовании. Существуют инструкторские сертификаты, но они для тех, кто занимается с начинающими. В России таких сертификатов несколько. Это Psia, Snowpro, ФГССР. К примеру, у меня 2 сертификата (Snowpro, ФГССР).

Сноуборд, как и любой другой вид спорта, дает ребенку возможность лучше использовать свое тело, а кроме этого, конечно, радость общения с друзьями и со снежными склонами. Может, ребенок и не станет чемпионом по фристайлу, но это ведь не главное! Если ваш сын или дочь хочет кататься – мы ждем!