Добавить в избранное Написать


Кайтинг: спорт под знаком воздушного змея

kiting3.jpg

Что будет, если отделить парус от лодки и пустить его свободно парить в небе? Что получится, если совместить детское увлечение воздушными змеями и любовь к скорости? Чем закончится попытка встать на доску, скользящую по снегу или воде, взяв в руки воздушный змей?

Ответ на все эти вопросы дает самое молодое направление парусного спорта — кайтбординг, или кайтинг. Название говорит само за себя, ведь кайт в переводе с английского — воздушный змей. Только змей большой и управляемый. Спортсмен управляет кайтом при помощи специальных приспособлений — ручек или планки, чтобы снять нагрузку на руки, кайт крепится к специальному приспособлению — трапеции, под ногами в зависимости от сезона и места катания вейкборд — водная доска, сноуборд или лыжи для снежных просторов, маунтинборд для катания по земле. Регулируя направление и силу тяги своего змея, спортсмен может передвигаться в разных направлениях, развивая значительную скорость.

Увлечение с мальчишечьим характером - молодое, перспективное, дерзкое

Кайтинг — прекрасный вид спорта для мальчишек, он соединяет в себе небо, скорость и определенный экстрим, порожденный по большей частью все той же скоростью и мощностью снаряда — кайта, способного развивать большую тягу даже при небольшом ветре. Именно поэтому занятия по управлению кайтом начинаются обычно с освоения малых «пилотажных» кайтов, и только подготовленные спортсмены берут в руки планку большого, кайта.

Несмотря на молодость, кайтинг — очень перспективное направление, во многом выгодно отличающееся от давно известных видов парусного спорта. К несомненным плюсам этого вида относится компактность снаряжения, необходимого для катания — сам кайт помещается в довольно небольшой рюкзачок, доска для катания имеет все шансы поместиться даже в небольшом легковом авто, а весит весь комплект снаряжения для водного кайтинга (кайт, планка управления, доска, плавники и гидрокостюм) всего около 10 кг. (по данным комитета по спортивному снаряжению и оборудованию ISAF). По сравнению с немаленькими досками для виндсерфинга и, уж тем более, швертботами и яхтами, перевозка которых требует специальных прицепов, кайт куда лучше приспособлен к перевозке.

Второй плюс обусловлен климатическими особенностями нашей полосы, где водным видам спорта отведен небольшой кусочек теплого времени года длительностью в три, от силы пять месяцев из двенадцати. Кайтингом можно заниматься практически круглый год — он позволяет тренироваться на воде, на снегу, на льду и даже на земле. Впрочем, наиболее распространены в нашей стране водный кайтинг и сноукайтинг, а в «переходные периоды», когда по воде кататься некомфортно, а снег и лед еще не установились, большинство школ кайтинга организуют поездки в регионы, где сезон водного катания несколько длиннее — на российский юг или в солнечный Египет.

Поднять свой кайт

Набор в детские школы кайтинга ведут несколько клубов Москвы и Подмосковья, занятия проходят на нескольких подмосковных спотах, наиболее подходящих для кайтинга — Плещеево озеро для летнего катания, Строгинская пойма (наиболее благоприятные являются южные направления ветра для катания), Сенеж, Пироговское водохранилище и другие открытые места с ровным ветром для зимы.

Цены на обучение варьируются от 2000 тысяч рублей за час индивидуальных занятий до 5600 — 6000 тыс за месяц регулярных занятий в детской кайт-школе. Также некоторые клубы предлагают бесплатное базовое обучение при приобретении снаряжения.