Главная Добавить в избранное Написать


Самокат для мальчиков – свобода и радость движения!

samokat.jpg

Вы хотите подарить сыну (а может быть, племяннику, внуку или ребенку друзей) полезную игрушку, которая не будет заброшена в угол через день-другой, но день за днем будет приносить ребенку радость, попутно развивая такие полезные навыки, как координация движений, чувство равновесия и уверенность в себе? Купите ему самокат! Для мальчиков самокат – наверное, одна из самых необходимых игрушек и один из самых удобных видов детского транспорта. Он легче и компактнее велосипеда, на нем куда легче научиться кататься, чем на скейтборде, с ним не придется заботиться о возможности переобуться, как в случае с роликами. При этом самокат вполне способен подарить то чувство скорости и свободы, ради которого и существуют детские средства передвижения.

Самокаты для мальчиков разного возраста – какие когда?

Простота в обращении позволяет покупать первые самокаты для мальчиков в возрасте 2-3 лет, и знакомство начинается чаще с трехколесных и четырехколесных моделей, предназначенных для самых маленьких. Это, например, самокат человек-паук от Smoby и целый ряд малышовых моделей от Rich toys, четырехколесные самокаты Magic и Golden metal, и другие. Младшую группу детских самокатов объединяют такие характеристики, как мягкие нескользящие колеса (обычно прорезиненные), большая устойчивость – как за счет количества колес, так и за счет увеличения веса самоката. Относительно материала, из которого изготавливаются самокаты для мальчиков младшего возраста – здесь преобладает сочетание металла и пластика. Металл дает прочность и вес конструкции, пластик несет в основном декоративную функцию – из него изготавливаются яркие накладки, корзины на руль и платформы для ног с красивыми обводами. Можно подобрать для мальчиков самокат, выполненный целиком из пластика, например, самокат-каталку Rich toys А37, но чаще всего это совсем малышовые модели, имеющие наиболее низкий «весовой» порог, и через год такую «машину» придется заменить на что-нибудь более серьезное и прочное.

Двухколесные самокаты обычно рекомендуются для детей старше трех лет - они уже способны удерживать равновесие на неустойчивой конструкции. Простой способ узнать, готов ли ребенок сменить трех- или четырехколесного «коня» на двухколесного – попросить его постоять на одной ножке или сделать «ласточку». Если с этими задачами он справляется – справится и с самокатом.

Выбираем самокат для мальчиков - материалы и технические характеристики.

Двухколесные самокаты для мальчиков и девочек изготавливают обычно из алюминия, стали или их сочетаний. Металл надежнее пластика, более устойчив к нагрузкам, но все равно стоит следить за весовой категорией, на которую рассчитан выбранный для мальчика самокат. Есть аппараты, рассчитанные на седока весом не более 30 кг, есть такие, что с легкостью поднимут и 100. Следующее, на что стоит обратить внимание, выбирая для мальчиков самокат – колеса и подшипники. Колеса могут отличаться по размеру и материалу. Маленькие колеса предназначены для идеально ровных поверхностей, большие способны справиться с небольшими неровностями дороги, совсем большие, надувные способны везти ездока как по асфальту, так и по проселочным дорогам и тропинкам. Материал колес отличается по жесткости и степени сцепления с дорогой. Самые жесткие колеса делают из полиуретана (ПУ) разной степени жесткости (обозначается цифрами). Чем жестче – тем быстрее, но и тем больше возможность проскальзывание колеса. Более мягкие – прорезиненные, гелевые, надувные. Прорезиненные и гелевые колеса характерны для малышовых моделей, а надувные – для тяжелых самокатов с большими колесами. Хорошие подшипники – гарантия легкого качения и скоростных качеств самоката. Обычно выделяют подшипники АВЕК-5, которые используются также в роликовых коньках и отличаются надежностью, и АВЕК-7, которые дают лучшие скоростные показатели.

Если к самокату для ребенка трех, семи и даже десяти лет требования, в общем, невелики – лишь бы катался и не ломался, самокаты для мальчиков-подростков лучше выбирать с хорошим запасом прочности. Наверняка ездок попробует на модном «кик-скутере» прыгать, а возможно, и выполнять разные трюки – сейчас самокатный «экстрим» медленно, но уверенно поднимается к зениту популярности.

Дизайнерский вопрос.

Если в конструкции самокатов производители не делают различий, мальчик или девочка будет ездить на той или иной модели, в дизайне мнения разделяются. Одни производители тянуться за модой на разделение всего на свете на «девочковое» и «мальчиковое» по принципу «девочкам – розовое и принцесс, мальчикам – голубое и машинки», другие гордо игнорируют гендерное деление самокатоводов, третьи пытаются угодить всем, делая как «девочко-мальчиковые», так и вполне универсальные по раскраске и тематике модели.

В основном деление самокатов по половому признаку относится к «младшей группе». Самокат Человек-паук или Тачки, голубой самокат Лунтик и многие другие явно предназначены для мальчишек. Тем не менее, и среди мультяшно-малышовых можно найти и вполне универсальные и подходящие всем самокаты по мотивам Винни-пуха или мультика про далматинцев. Детям школьного или подросткового возраста, конечно, самокат Человек-паук вряд ли будет интересен, и модели для взрослых мальчиков отражают мотивы таких популярных фильмов, как Next, или выдержаны в строгой простоте – черный, серебристый, красный, синий или другой цвет и отсутствие излишеств.

Разброс цен на самокаты очень велик. Самые простенькие модели, обычно произведенные в Китае, можно купить за сумму от 550 рублей, а «именитые» или необычные модели могут обойтись в сумму в 6-7 тысяч и больше. Цена зависит от производителя, материалов, грузоподъемности, и подобрать подходящий самокат можно практически для любых возрастов, запросов и финансовых возможностей.