Главная Добавить в избранное Написать


Рубрика «След детства»: Александр Васильевич Суворов. Солдат, князь, генералиссимус.

65677.jpg

Суворов. Это имя – одна из величайших страниц нашей истории. Пример несгибаемой воли и беззаветной любви к Родине, ставший путеводной звездой многих мальчишек, собственным решением или волею судьбы избравших сложную, но почетную стезю защитника отечества и поступивших в Суворовские училища. Про Александра Васильевича Суворова написано немало книг, которые стали примером воспитания характера для целых поколений мальчишек. Как же воспитывался сам Суворов?

История рода и героический эпос.

Александр Васильевич Суворов родился в знаменитой семье – фамилию его деда, Ивана Григорьевича, издавна носит улица в районе Преображенского. В своем доме он неоднократно принимал самого Петра Великого. Он же стал крестным сыну Василию Ивановичу, начинавшему при Государе службу денщиком, а позже возвысившемуся до генерал-аншефа и сенатора.

Мать Алексашки, как называли его дома, Евдокия Федосеевна Манукова, в замужестве Суворова, представительница обрусевшего армянского рода, в совершенстве знала фольклор и русского, и армянского народов. Во многом схожие судьбы русских богатырей и армянских пахлеванов с раннего детства будоражили воображение мальчика.

Военных чинов ему не прочили…

Однако военных чинов ему не прочили – с раннего детства мальчик огорчал родителей слабым, хрупким здоровьем. Зато мальчик получил великолепное домашнее образование, включавшее и науки, и языки, в его распоряжении была богатейшая библиотека, собранная отцом. Сочинения Юлия Цезаря, Корнелия Непота, Гомера и Плутарха, истории битв и осад крепостей перекликались с былинами о богатырях и влекли к военной службе. Здоровье мальчик укреплял ежедневной гимнастикой и обливанием холодной водой, находясь в имении, в любую погоду много скакал верхом.
Но и чтение, и физические упражнения могли пропасть втуне, не появись в судьбе мальчика еще один человек. Генерал Ганнибал, приятель отца Александра, гостя в имении, обратил внимание на увлеченность мальчика военным делом. Пораженный его немалыми познаниями, генерал порекомендовал отцу записать его в гвардию. Обычно в дворянских семьях детей записывали в гвардию практически с рождения, и ровесники Суворова – ему было тогда около двенадцати лет – имели уже немалые чины. Но, нимало не смущаясь этим, в прошении к императрице Елизавете Петровне, Александр просит определить его в Семеновский полк солдатом. Для дворянина служить солдатом – вещь неслыханная, но отец, сам начинавший службу денщиком, поддерживает решение сына. Может быть, он не отнесся всерьез к увлечению болезненного домашнего мальчика, а может быть, знал, что хорошим полководцем может стать только тот, кто знает не только блеск дворянских развлечений, но и жизнь и трудности простых солдат. Вряд ли мы узнаем ответ на этот вопрос, канувший во тьму веков, но решение это во многом определило и судьбу и самого величайшего полководца, и, в немалой степени, его великой Родины в час тяжелых испытаний.

В армию Суворов поступил прекрасно образованным человеком с твердым характером, сформировавшимся мировоззрением, целеустремленным, дисциплинированным, закаленным и неприхотливым. И если закалку и неприхотливость многие биографы склонны приписывать заслугам самого мальчика, хотя и в этом просматривается участие родителей – ведь кто-то должен был стать примером, научить, приохотить и к гимнастике, и к закаливанию, - то блестящее образование и мировоззрение, тяга к знаниям, сохранившаяся на всю жизнь – это несомненная заслуга родителей, научивших, приохотивших, поддержавших интерес к учению.

Взращенные под сенью славы.

Получивший в детстве свой счастливый шанс, Суворов щедро делился знаниями и силой духа с другими – и с солдатами, собственным примером или подходящей к случаю «побасенкой» формируя в их сознании образ непобедимого русского богатыря, и с подрастающим поколением, как видно из письма к Александру Карачаю, крестнику и сыну бесстрашного венгерского героя, отличаемого Суворовым, Андрея Карачая.

«Храни в памяти имена великих мужей и подражай им с благоразумием в своих военных действиях. Неприятеля не презирай, каков бы он ни был. Старайся знать его оружие и способ, как оным действует и сражается; знай, в чём он силён и в чём слаб. Приучай себя к деятельности неутомимой, повелевай счастьем: один миг иногда доставляет победу.» - писал ему великий Суворов.
Великий полководец и педагог, беззаветно преданный своей великой Родине, Суворов получил бессмертие в образе великого полководца, походить на которого стремятся многие мальчишки. В тяжелые послевоенные годы мальчики, оставшиеся сиротами, нуждались в путеводной звезде и примере, которым и стал Суворов. Его именем назвали училища, в которые собирали детей фронтовиков, часто оставшихся без родителей, а выпускали блестящих офицеров. Сначала училищам хотели присвоить имя Сталина, но он собственноручно зачеркнул свое имя, и вписал другое – великого Александра Васильевича Суворова.

Судьба Александра Васильевича – это долгий и нелегкий путь. Жизнь его – рассказ о сбывшейся мечте. Сбывшейся не «по щучьему веленью», а достигнутой собственным немалым трудом, великой самоотверженностью и огромной любовью и пониманием родителей.