Добавить в избранное Написать

Искать в подразделах и рубриках:



«Мой сын ничего не ест!!!» или почему кормление превращается в настоящую тихую – или громкую – войну?

904465_hungry.jpg

Как часто, гуляя с ребенком на детской площадке, можно услышать жалобы других мам: «он ничего, совсем ничего не ест! По полтора часа кормим, бабушка танцует, игрушками отвлекаем, мультики включаем – а он не ест!». А ведь так хочется, чтобы мальчишка вырос сильным и здоровым! А для этого, по убеждению многих мам и бабушек, парень должен хорошо кушать, а то где силы-то брать (как ни странно, пап эта проблема обычно волнует меньше).

Очень часто кормление превращается в настоящую тихую – или громкую – войну. И почему-то мам и бабушек совсем не успокаивает утверждение, что нормальный здоровый ребенок голодом себя морить не будет. Даже наоборот: после этого они совсем расстраиваются и говорят, что все ясно, у них ненормальный ребенок. Эх! И даже то, что педиатр говорит, что малыш вполне здоров, упитан и не выглядит погибающим с голоду, их не успокаивает.

Что скажут врачи?

К сожалению, часто оказывается, что бороться (слово-то какое!) следует не с ребенком, а как раз с мамами и бабушками и их повышенной тревожностью. Как правило, стоит оставить ребенка в покое, как за неделю-другую все приходит в норму. Многочисленные эксперименты, проводимые педиатрами, показали, что даже если малышу предоставить полную свободу выбора еды и не заставлять его кушать именно то или именно это, то в результате его меню оказывается на удивление сбалансированным (но, естественно, при этом специалисты рассматривают рацион ребенка за неделю, а не за одну трапезу). Представляете, если ребенка не кормить насильно, то с голоду он не умрет! :) И если перед ним поставить сладкое, творожок, мясо, вермишель, овощи и т.д., то малыш не будет питаться всю неделю только сладким! Вообще здоровый ребенок очень рационален в своем пищевом выборе. Более того, известны случаи, когда ребенку скармливали то, что он не хотел – и потом лечили малыша от отравления.

Давайте посмотрим, как проходит обычно кормление годовасика или двухгодовасика, который «совсем ничего не ест!».

Бабушка танцует, мама поет и трясет игрушками, старшая сестра читает сказки, телевизор что-то показывает – и под всем этим соусом в ребенка буквально вталкивается еда – ложка за ложкой. Обратите внимание: во-первых, никто, кроме малыша, не ест, а во-вторых, внимание от еды как таковой отвлекается (то есть, пища перестает быть раздражителем, вызывающим выделение пищеварительных соков). Но это еще ничего. Некоторые семьи в своем желании накормить мальчишку доходят до насильного кормления: ребенка держат за руки и силой заталкивают «такой вкусный супчик»! Как вам кажется, это нормально? Радовались ли вы бы обеду и ужину, если бы знали, что с вами будут так обходиться? Хороший ли бы аппетит у вас был? Хуже всего при этом то, что все негативные эмоции, связанные с едой, никуда не деваются. Они накапливаются и вполне могут потом повлиять на уже взрослую жизнь ребенка. Например, ученые доказали, что частые отрицательные эмоции в детстве могут привести к проблемам с сердцем и/или желудком у взрослого.

Так как же быть?

Давайте попробуем начать все с начала. Итак, врачи говорят, что у ребенка со здоровьем все в порядке и его вес соответствует возрастной норме (естественно, если отсутствие аппетита связано с проблемами здоровья, то эти проблемы надо решать с грамотным врачом). Все. Вот давайте в этот момент от ребятенка отстанем и предоставим ему самому разбираться, хочет он есть или нет. Лучше бы всего организовать совместные семейные трапезы, во время которых никто не смотрит телевизор, не ругается и не разговаривает по телефону. Семейный обед или ужин – ключевое слово – семейный. Все спокойно и увлеченно кушают, как будто бы не обращая внимания на то, кушает малыш или нет (естественно, если он еще слишком мал, чтобы толком орудовать ложкой, можно ему предложить ложку еды, но если отказывается – никакого насилия. Положите ложку в тарелку малыша и продолжайте кушать сами). Если ребенок даже за столом при этом сидеть не желает – пусть себе гуляет (ползает, сидит на полу), а семья – кушает. Естественно, мальчишке будет значительно интереснее кушать, если его не кормят отдельно (за специальным столом в специальное время в отдельной комнате), а он видит, что мама и папа тоже кушают.

И, естественно, вообще надо делать вид, что вам абсолютно все равно, ест ребенок или нет (да-да, и даже не обсуждайте количество съеденного малышом в его присутствии). И само собой разумеется, что не надо ставить перед ребенком мясо (овощи, суп и т.д.), а в центр стола – тарелку со сладостями или фруктами. Пусть все идет по очереди. Сначала вся семья ест «серьезную» еду, а потом уже только на столе появляется печенье, чай, фрукты.

Вообще говорят, что самый простой способ решить проблемы с питанием ребенка – родить еще парочку детей. Тогда и у мамы сразу пропадает желание – да и возможность – по полтора часа кормить малыша с песнями и плясками, и малыш понимает, что в большой семье лучше клювом не щелкать, а есть то, что дают, пока не кончилось.