Добавить в избранное Написать


Варикоцеле: что это такое, чем опасно и как лечить?

850308_sweet_baby.jpg

Продолжим разговор о мальчиковых заболеваниях. Итак, у ребенка все в порядке, он растет, и вдруг в 13-14 лет он начинает жаловаться (или терпит молча) на тянущую боль и жжение в мошонке при активном движении. Вы, конечно же, отправляете сына к специалисту, а тот ставит диагноз – варикоцеле. Или даже так: мальчика ничего не беспокоит, но с первого осмотра в военкомате он приходит и сообщает, что у него где-то там варикоцеле.

Варикоцеле - что же это такое?

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика и яичек. Различают обычно три степени варикоцеле.

Первая степень варикоцеле: расширенные венки прощупываются в положении стоя, когда мальчик лежит, они исчезают. Ребенка ничего не беспокоит.

Вторая степень варикоцеле: ребенок жалуется на боли в мошонке, жжение. Вены видны, они опускаются ниже яичка, мошонка ассиметрична. Само яичко при этом на ощупь ничем не отличается от здорового.

Третья степень степень варикоцеле: вены гроздьями «свисают» в мошонке, яичко маленькое и мягкое. При этом часто нарушается сперматогенез, может развиться атрофия яичка.

Варикоцеле – достаточно распространенное заболевание, оно встречается в среднем у 10-15% мужчин. Как правило, оно может возникнуть в период полового созревания и позже, поэтому не забывайте, что для мальчика посещение уролога или андролога стоит сделать таким же обязательным, как стоматолог или гинеколог для женщин. Как говорится, лучше все неприятности обнаружить заранее, а не тогда, когда уже «поздно пить боржоми».

Любопытный факт: обычно варикоцеле развивается слева. Намного реже встречается двустороннее варикоцеле или правостороннего варикоцеле. Это, скорее всего, связано с разным оттоком венозной крови от правого и левого яичек: вена от левого яичка проходит большее расстояние перед впадением в крупный сосуд. В результате этого слева венозное давление выше, что и дает предпосылку для развития варикозного расширения вен.

Чем опасно варикоцеле.

Само по себе варикоцеле не опасно. С ним можно нормально жить и работать – особенно если оно не причиняет беспокойства.Основная проблема – типичное осложнения этого заболевания, мужское бесплодие.

При варикоцеле нарушается питание яичка, что может привести к его атрофии. Кроме того, сеть венозных сосудов вокруг яичка создают своего рода «подушку», мешающую нормальному оттоку тепла. Для нормального сперматогенеза необходима относительно низкая температура: от 32,5 до 34,4 градусов. При варикоцеле температура выше, из-за этого образование сперматозоидов нарушается или прекращается совсем.

Еще одно возможное осложнение при варикоцеле: иммунное воспаление яичка.

Лечение варикоцеле.

К сожалению, варикоцеле нельзя вылечить без операции – реально эффективны только оперативные методы лечения.
Необходимость лечения решается индивидуально. Естественно, если варикоцеле беспокоит и проявляется болями в мошонке или бесплодием, то лечить обязательно.

Если же мужчину с варикоцеле ничего не беспокоит, то необходимость операции – спорный вопрос. Обычно, если мужчина еще предполагает иметь детей, то лучше варикоцеле лечить и операцию делать, если же варикоцеле обнаружено у пожилого мужчины, для которого вопрос продолжения рода уже не столь актуален, то можно обойтись и без операции. Так как мы с вами говорим о подростках, то имеет смысл лечиться: вам же нужны внуки?

В настоящее время выделают несколько основных способов лечения варикоцеле. При этом все способы лечения делятся на две большие группы: обструктивные методы и необструктивные (не нарушающие венозный кровоток).

К обструктивным способам лечения варикоцеле относят несколько видов операций. Первый – открытая операция. В ходе ее варикозная венка полностью перевязывается или удаляется. Операция проводится через разрезы длиной 3-5 см. Второй способ – эндоскопическая (лапароскопическая) операция. На животе пациента делают три небольших прокола, через один из них вводится эндоскоп, затем хирург перевязывает «плохую»вену пораженного яичка. Операция занимает 15-20 минут. По сравнению с открытой операцией, к эндоскопической операции не требуется специально подготовки, она легче для пациента: не теряется кровь, человек быстро восстанавливается. Кроме того, длинных шрамов тоже не будет.

Еще один метод лечения варикоцеле: склерозирование пораженных вен сенного канатика. Катетер через прокол вводится в пораженную вену и вводится склерозирующее вещество, Вызывающее прекращение кровотока по сосуду.

Все эти методы (и еще некоторые другие, например, Паломо, Мармара) относятся к обструктивному способу, то есть, они прерывают венозный кровоток. Варикоцеле в этом случае устраняется, но не всегда улучшается венозный отток крови от яичка, соответственно, не улучшается температурный режим.

Существует и другой подход к лечению варикоцеле, необструктивный, норализующий венозный отток: формирование венозных анастомозов. Анастомозы – это соединения между кровеносными сосудами. Таким образом, цель формирования венозных анастомозов – создание искусственных путей венозного оттока крови от яичка.

Выбор способа лечения необходимо, естественно, проводить совместно со специалистами. Как правило, прогноз лечения вполне успешный, особенно если речь идет о подростках, у которых яичко еще не успело подвергнуться изменениям из-за варикоцеле.