Главная Добавить в избранное Написать


Мальчики имеют неоправданное преимущество.

school boy.jpg

Так решили в Швеции, и в районе Содермальм города Стокгольма около года назад появилось необычное дошкольное учреждение «Egalia». Необычность его в том, что этот детский сад - «попытка отойти от гендерных стереотипов», и коллектив учреждения делает все возможное, чтобы «нивелировать» гендерные различия. Здесь не употребляются личные местоимения «он» или «она» (по-шведски «han» или «hon»), они заменены безликим местоимением среднего рода «hen». Этакое «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь».

Впрочем, старые добрые сказки, «полные гендерных стереотипов» здесь также попали под запрет — вместо привычных «Белоснежки» или «Золушки» в ходу книги про приемных детей, одиноких родителей, гомосексуальные пары, даже истории про животных звучат «на новый лад» - например, рассказ про пару самцов жирафов, которые грустили о невозможности завести потомство, а потом «усыновили» крокодилье яйцо.

По словам директора этого странного для русского взгляда детского учреждения, Лотты Раялин (Lotta Rajalin), идея садика не только в сглаживании половых стереотипов, но в создании среды, терпимой к гомосексуалистам, трансгендерным людям, бисексуалам... Например, если в ролевой игре в «дом» (аналог нашей игры в «дочки-матери»), начинается спор о кандидате на роль матери, воспитатель предлагает играть в семью, где 2, 3 или больше мам.

«Смешение ролей» происходит не только в общении или играх, даже игрушки имеют свои, установленные места — куклы (кстати, обладающие признаками пола, к тому же как одна чернокожие) соседствуют с машинками, кухня — со строительными конструкторами.
Даже в Швеции, где не первое десятилетие всерьез и на государственном уровне борются за равенство полов, многие считают, что такое воспитание — это чересчур. Родители опасаются, что дети, выйдя из детского учреждения, не смогут адекватно воспринимать реальный мир. Впрочем, и желающих отдать в «продвинутый» садик своих чад находится немало. Конечно, сейчас можно только гадать об отдаленных последствиях подобного воспитания, садик функционирует всего год, и выпускники его выйдут во взрослую жизнь только через десять с лишним лет. Как справятся дети с навязанным равенством и каким будет такое «равное» общество?


Мария Дюжакова,
ведущая раздела "Это интересно"