Главная Добавить в избранное Написать


Рубрика «Из первых уст»: «Он пришел стать воином!» Интервью с заслуженным тренером России по кикбоксингу К. Ю. Новиковым

901672_boxing_gloves.jpg

Новое интервью, которое продолжает серию публикаций "из первых уст", - с заслуженным тренером России, старшим тренером СДЮШОР по боксу и кикбоксингу ЦСКА Константином Юрьевичем Новиковым.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли в спорт, и чем Вы сейчас занимаетесь?

Конст. Юр.: Новиков Константин Юрьевич, заслуженный тренер России. В спорт пришел в 69 году. Бокс тогда был очень популярен. Пришел заниматься боксом, и полюбил его на всю жизнь. И кикбоксинг я считаю продолжением бокса, только уже в военно-прикладном плане... Мне всегда как-то хотелось расширить свой боевой арсенал, я всегда хотел научиться быть ногами, но тогда даже не знал, что есть кикбоксинг. Он как вид спорта появился только в 73 году, когда начали проводиться первые чемпионаты мира. Но уже тогда, в 70-х годах, я начал заниматься этим видом спорта, даже не подозревая, что это и есть кикбоксинг. Бокс с ударами ногами.

Так случалось, что я был у его истоков. Был первым президентом Московской федерации кикбоксинга, был главным тренером сборной команды СССР, потом главным тренером сборной команды России по кикбоксингу, здесь в ЦСКА я - старший тренер. Получается, что с этим видом спорта я связан последние 20 лет.

Здесь у нас СДЮШОР (Спортивная Детско-Юношеская Школа Олимпийского Резерва) по боксу и кикбоксингу ЦСКА (Центрального Спортивного Клуба Армии). Она уже третий год подряд лучшая среди всех СДЮШОР в ЦСКА. Как Вы считаете, это уровень? Судите сами: 52 года советские и российские спортсмены выступают на Олимпийский Играх, за это время спортсмены ЦСКА завоевали больше 1000 медалей, из них 477 золотые. Ни один клуб мира не может даже сравниться с такими показателями. Почти 500 олимпийских чемпионов. И здесь, среди таких знаковых видов спорта как футбол, хоккей, гимнастика, теннис, плавание, борьба, баскетбол, волейбол – а это все легендарные и великие команды, среди звезд мирового уровня – наша СДЮШОР по боксу и кикбоксингу – лучшая в ЦСКА. Это очень хороший результат. Наши ребята очень хорошо выступают, и уже есть свои воспитанники. Хотя официально здесь кикбоксинг был открыт только в 2005 году. Сейчас у нас занимаются больше 200 спортсменов разного уровня: и юноши, и юниоры, и взрослые.

Есть хорошие взрослые спортсмены, чемпионы Европы и Мира, такие как Сергей Богдан, Евгений Гречишкин, Константин Сбытов (который в прошлом году был признан лучшим кикбоксером Мира), Зураб Фароян. Я перечислил только последних чемпионов, которые сейчас являются звездами российского и мирового кикбоксинга.

Корр.: В некоторых источниках приводятся данные, что детям до 12 лет не рекомендуется заниматься боксом и кикбоксингом. А я видела у вас в зале на тренировке совсем маленьких мальчишек, наверное, лет по 6-7. С какого возраста Вы рекомендуете детям заниматься кикбоксингом, и с какого возраста принимают в вашу СДЮШОР?

Конст. Юр.: Есть такие безударные разделы кикбоксинга как, например, лайт, семи-контакт. В нем запрещены жесткие удары, поэтому им можно заниматься уже с 5-6 лет. Вся проблема в том, что кикбоксинг построен на отработке приемов, т.е. на постоянном механическом повторении одного приема, доведении его до автоматизма. Каждый прием нужно повторить бесчисленное количество раз. А ребенку 5-6 лет нужно давать больше игровых приемов, развлекательно-развивающих. Потому что нельзя 10-летнего мальчишку тренировать также как 20-летнего парня. 20-летние, они же тренируются сознательно, а в 6-10 лет нужна совершенно другая качественная тренировка. Поэтому совершенно нормально и по медицинским показаниям, и по содержанию тренировок, если дети такого возраста занимаются бесконтактными видами кикбоксинга: лайт, семи-контакт.

Корр.: А с какого возраста начинается контактный кикбоксинг?

Конст. Юр.: С 12-ти лет уже можно. Хотя, если брать по большому счету, то серьезный контакт начинается все-таки с 14-15 лет.

Корр.: Можно разделить всю подготовку по возрастам? Например, до стольки-то лет - общая физическая подготовка...

Конст. Юр.: Обще-физическая подготовка нужна и новичку, и спортсмену экстра-класса. Вообще, есть обще-физическая подготовка, есть тактико-физическая подготовка, есть психологическая подготовка.

Обще-физическая подготовка – эта подготовка, которая позволяет спортсмену выдерживать большие нагрузки. Это тренировка таких физических качеств, как выносливость, сила. Это фундамент. Далее нужно построить здание – это тактико-техническая подготовка. А что обитает в здании – это дух. Дух бойца, нацеленность на результат, морально-волевые качества – это психологические качества и, соответственно, психологическая подготовка. Ты можешь быть супер-одаренным и технически подкованным спортсменом, но если у тебя не бьется внутри сердце бойца, то все это будет мертвым. Если ты не готов биться, не готов в трудную минуту выложиться весь до конца, и, может быть это слишком громкое слово, но - умереть на ринге – ты никогда не будешь великим чемпионом. Ты научишься делать все эти красивые упражнения и элементы, но этим дело и закончится.

Корр.: С какого возраста начинается тактико-физическая подготовка, а с какого психологическая?

Конст. Юр.: Сразу, как спортсмен пришел, сразу и начинается. Только она разная для разных возрастов. Согласитесь, что трудно 10-летнего мальчика нагружать 10-километровыми кроссами, как взрослого спортсмена. Кирпичик по кирпичику закладывается фундамент общего здания. И закладывается всю спортивную жизнь с того момента, как пришел мальчишка в зал. Он ведь растет, набирает рост и вес, умнеет. Потихоньку идет вперед и вперед.

Корр.: Каков график тренировок? Как они проходят?

Конст. Юр.: 3 раза в неделю понедельник-среда-пятница по 1 час 45 минут. За это время идет разминка – это подготовка организма, как бы разогрев. Можно сравнить с разогревом машины. Прежде, чем поехать, мы её разогреваем. Также и организм разогревается, готовится к выходу на трассу - т.е. к основной части тренировки. Основная часть - это уже отработка приемов, защиты, атаки и различных комбинаций. А третья часть – это заминка. В процессе тренировки мы возбудились, и теперь нам нужно остыть, привести себя в нормальное состояние.

Корр.: К Вам приводят мальчика 5, 6, 7 лет. Как Вы понимаете, нужно ли этому мальчику заниматься кикбоксингом, или стоит порекомендовать другую секцию? Вы сказали, что очень важен дух бойца, но как он проявляется в 6-летнем мальчике? И что ещё важно для кикбоксинга?

Конст. Юр.: Знаете, я посмотрю в глаза, и через 5 минут уже вижу, выйдет из него что-то или нет. Есть определенные интуитивные качества. Это как «рыбак рыбака видит издалека». Или как в «Маугли»: «мы с тобой одной крови». Если у него есть огонек в глазах, если взгляд у парня такой просительно-ожидающий... Он пришел стать воином, и ждет, что ты его научишь, поведешь вперед. Я чувствую этот стержень.

Но, с другой стороны, чемпион – это очень редкое качество. Редкая удача для тренера – найти такого ученика. Можно подготовить мастера, но великого боксера - никогда не подготовишь. Это дар, который тебе посылает Господь. То ли за твои труды, то ли авансом. Мы ж не знаем, что там пишется в небесной канцелярии. Для тренера такой спортсмен – это как болид из «Формулы-1». Его только нужно заправить высокооктановым бензином. А что такое высокооктановый бензин? Это мастерство тренера. И все, спортсмен выходит на трассу.

Но чемпион – это редкий дар. Кто хочет тренироваться с утра до вечера? И при этом нужно иметь определенную предрасположенность к этому виду спорта. Лично я считаю - хорошо, если прозанимается мальчишка несколько лет, поступит в институт, станет хорошим специалистом, и будет потом вспоминать своего тренера с добрым сердцем.

Корр.: Вопрос, который часто волнует родителей. Психологи отмечают, что если взрослому человеку занятия кикбоксингом помогают высвободить энергию, скопившуюся внутри, освободиться, то у детей эти занятия могут, наоборот, вызвать психологическое напряжение и культивировать агрессию. Приводятся такие цифры - 20 % из всех подростков 13-15 лет, занимающихся боевыми видами спорта, чувствуют агрессивность. Как Вы это прокомментируете?

Конст. Юр.: Это глупость откровенная. Как можно комментировать глупость? Средства массовой информации оказывают куда более негативное воздействие. Когда телевидение показывает убийство на убийстве, когда мальчишка сидит за компьютером, по несколько часов играя в ужастики, - вот это агрессию и формирует. А здесь как раз наоборот. Посмотрите сами соревнования. Каждый бой начинается ударом перчаткой о перчатку. Это такой рыцарский жест, который говорит: «я буду биться честно». И как только заканчивается этот жесткий обмен ударами, они опять ударяют перчатками, что значит «все нормально, ничего личного, это же спорт». Какая же здесь агрессия?

Корр.: За пределами ринга они перестают быть соперниками?

Конст. Юр.: Конечно, может быть, кто-то настолько обижен на судейские решения, что через силу жмет противнику руку. Но они не враги. Про агрессию пишут те, кто не знает спорт. Спорт, наоборот, учит уважать соперника, учит честной борьбе. Но все зависит от наставника.

Конечно, основное воспитание ребенок получает в семье. Меня никто не убедит, что главную роль может играть школа или секция – это глупость. Основное воспитание – в семье. Потому что для ребенка основные авторитеты – это отец и мать. Если по-другому - это странно. Но когда ребенок серьезно занимается спортом, для него большим авторитетом становится тренер. И поэтому на нас, тренерах, лежит большая ответственность. Как мы учим, чему мы учим, и зачем мы учим.

Корр.: А каким должен быть детский тренер?

Конст. Юр.: Прежде всего, он должен быть педагогом. С детьми очень трудно работать. Он должен понимать ребенка.

Чем дольше мы живем, тем сильнее наши сердце и душа покрываются плесенью, грехами. Мы учимся хитрить, ловчить, лицемерить, говоря «жизнь такая, что же делать?». А ребенок – у него чистые душа и сердце. Он все чувствует. Почему не каждый тренер, даже высококлассный, может работать с детьми? С ними очень трудно работать. С ними надо говорить правду, уметь находить общий язык. Вот, например, наш тренер Вячеслав Николаевич. Он говорит с ними строго, но на одном уровне, и они принимают его как вожака. А это очень трудно. Оставаясь с ними на одном уровне, быть для них авторитетом. Но это и есть педагогическое мастерство. Быть лучшим среди них, показывать пример и одновременно сохранять дистанцию.

Корр.: Чтобы Вы посоветовали родителям, которые хотят привести своего ребенка в кикбоксинг? Они выбирают секцию, приходят знакомиться с тренером – на что обратить внимание? Какие секции, школы в Москве Вы можете порекомендовать для хорошего старта?

Конст. Юр.: Во-первых, есть сайт Московской Федерации кикбоксинга. Можно зайти на него, там есть список всех секций, из которых можно выбирать в зависимости от места жительства.

Конечно, я бы порекомендовал родителям познакомиться с самим тренером. Почему? Знаете, парадокс в том, что зачастую родители, отдавая ребенка в секцию, в первую очередь спрашивают «сколько стоит денег?». Я говорю: «Причем здесь сколько стоит денег? Может бесплатно. Тебя деньги интересуют? Ты думаешь, что чем больше денег берут, тем лучше занятия? И если бесплатно, значит плохо? Ты лучше спрашивай кто тренер». Это очень важно – кто тренер, откуда он, какие у него взгляды. Потому что под видом секций по единоборствам много сектантов. Они сейчас пытаются действовать через спортивные клубы.

Корр.: А как определить, что клуб связан с сектой?

Конст. Юр.: В официальном клубе секты не может быть. Клуб должен входить в федерацию кикбоксинга своего района, как, например, над нашей СДЮШОР по боксу и кикбоксингу ЦСКА - Федерация кикбоксинга Москвы, аккредитованная Москомспорта. Т.е. есть контролирующая организация. Если этого нет – это странно. Это как носит человек военную форму, ты его спрашиваешь «где служишь?», а он тебе отвечает: «я служу сам по себе». Т.е. ты кто – разбойник, бандид, банд формирование? Также и здесь. Есть принятая спортивная иерархия. Клуб обязательно должен входить в спортивную организацию, которая аккредитована официальной спортивной властью в городе, регионе, области, крае, республике. И тренеры должны быть аттестованными специалистами.

Корр.: Часто психологи рекомендуют детям заниматься боевыми видами спорта для преодоления различных психологических проблем, например, для преодоления робости, зажатости – правильно ли это? Или такие мальчишки, наоборот, могут ещё больше «забиться в угол»?

Конст. Юр.: Здесь я с психологами, пожалуй, соглашусь. Давайте с Вами порассуждаем логически. Робкий, застенчивый мальчишка... Он чувствует, что ему нужно избавиться от робости. Он пришел заниматься кикбоксингом, он уже сделал первый шаг к тому, чтобы возмужать. Это уже здорово. А дальше все зависит от его терпения. Я сам был такой же неуверенный мальчишка, так что можно сказать, что этот вопрос про меня. С 69 года с каждый день я занимаюсь спортом по 2-3 часа…

Один робкий, другой активный, третий застенчивый, четвертый, что называется, «без комплексов». Холерик, сангвиник, активный, пассивный – главное, чтобы в нем был вектор силы. Тренер, видя такого мальчишку, сам зажигается. А иногда приходит мальчишка, смотришь, а глаза у него неживые. Бедный ты мой, сейчас тебя родители заставляют, а потом ты сам бросишь. Мне таких жалко. А если мальчишка горит – с ним работать хочется.

Корр.: Бокс и кикбоксинг считаются одними из самых травмоопасных видов спорта.

Конст. Юр.: Это ещё один миф про кикбоксинг. Если смотреть медицинскую статистику, по травматизму бокс и кикбоксинг далеко не на первых местах. Насколько я помню, во втором или даже третьем десятке. Если брать бокс: сейчас такие перчатки, что сложно сжать руку и нанести акцентированный удар. Количество нокаутов практически сведено к нулю. Ну, невозможно несжатой рукой нанести сильный удар! Шлемы предотвращает рассечения.

Если брать кикбоксинг – такая же картина. В фулл-контакте, лоу кике выступает не так много ребят, много выступает в лайт, семи-контакте, музыкальных формах, где вообще запрещены жесткие удары.

Да, большой спорт травмоопасен. Но знаете сколько ребят попадает на уровень большого спорта? Единицы. И любой большой спорт – это большая война.

Корр.: Некоторых родителей волнует вопрос материального обеспечения спортсменов, связывающих свою профессиональную жизнь с кикбоксингом. Я брала интервью у Игоря Аркадьевича Пильникова, руководителя СДЮШ по волейболу, он прямо сказал, что профессиональные волейболисты сейчас – люди далеко не бедные. Какая ситуация в кикбоксинге?

Конст. Юр.: Бокс – это олимпийский вид спорта, поэтому он имеет хорошую поддержку и от спонсоров, и Росспорта. Кикбоксинг в гораздо меньшей степени, потому что только 2 года назад он был признан Международным Олимпийский Комитетом как вид спорта.

Корр.: Т.е. кикбоксинг будет в программе Олимпийских игр?

Конст. Юр.: Нет, быть признанным Олимпийским Комитетом и попасть в программу Олимпийских игр – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но, по крайнем мере, такое движение есть.

И, конечно, те деньги, которые получают спортсмены в кикбоксинге, они смешные по сравнению с профессиональным боксом, и тем более по сравнению с хоккеем и футболом. У нас даже есть такая фраза «кикбоксеры бьются из любви к искусству».

Корр.: А как насчет медицинской помощи и страхования?

Конст. Юр.: С этим все в порядке. Без медицинской страховки спортсмена не допустят к соревнованиям.

Корр.: Какие психологические и физиологические навыки в ребенке развивают занятия кикбоксингом?

Конст. Юр.: Чем хорош кикбоксинг? Своей многогранностью: здесь много разделов, и каждый может выбрать, что ему подходит. Своей универсальной физической подготовкой, частой соревновательной практикой. Хочешь выступать и добиться успеха – у тебя много шансов. Не хочешь – тоже хорошо, занимайся для себя. У нас в секции нет зашоренности, что каждый, кто пришел, обязательно должен стать чемпионом. Главное – чтобы ребенок почувствовал себя «в своей тарелке».

Конечно, есть определенная дисциплина, построения, но прежде всего, тренировка – это радость. Ребенок должен не с каторги возвращаться, а выходить, чувствуя, что стал бодрее, энергичнее, веселее. Это должно ему давать стимул и к учебе в том числе. Многие думают, что спорт отбирает много времени от учебы. Но ребенок может многое успевать, а спорт дисциплинирует. Старайся учиться, потому что мозги тоже нужны. Спортом всю жизнь не будешь заниматься, нужно получить специальность. Кикбоксинг приносит много пользы ребенку. Если родители это понимают, то милости просим, мы их ждем.


Беседу вела Юлия Шипикина.